lunes, 30 de noviembre de 2009

Varitas de arena

100 grs de avena (Maru no la usó)
100 grs de azúcar
1 huevo
175 grs de harina
1/4 cdta de polvo de hornear
Ralladura de 1 limón

En un bol colocar la harina, el azúcar, el polvo de hornear y la manteca blanda.
Mezclar con las manos mientras se va desarmando la manteca con la punta de los dedos.
Añadir el huevo.
Colocar esta preparación en una manga.
Hacer las varitas en una placa.



Cocción: En horno precalentado de moderado a fuerte durante 20 minutos aproximadamente.

Espolvorear con azúcar impalpable.

Torta de cacao y yogur

200 grs de azúcar
50 grs de manteca
1 huevo (Maru usó dos)
50 grs de cacao amargo
1 vaso de yogur natural
100 grs de harina
1 cdta de bicarbonato de sodio
1 vaso de leche
Esencia de vainilla c/n

Batir la manteca junto con el azúcar.
Incorporar de a poco los huevos y luego la esencia de vainilla.
Añadir en forma alternada el cacao amargo, la harina y el bicarbonato (todo tamizado), el yogur y la leche mientras se va mezclando con el batidor de mano.
Verter esta preparación en un molde enmantecado y enharinado.

Cocción: En horno precalentado de moderado a fuerte durante 40 minutos aproximadamente.

Espolvorear con azúcar impalpable.

Sarteneado de manzanas y frambuesas

4 manzanas verdes
2 cdas de jugo de limón
50 grs de miel de maíz
1/4 taza de azúcar rubia
1 naranja
1 rama de canela
2/3 taza de vino tinto
240 grs de frambuesas
Menta a gusto

En una sartén colocar la miel de maíz y el azúcar rubia.
Rehogar allí las manzanas cortadas en rodajas gorditas.
Añadir el jugo de limón.
Incorporar la ralladura y el jugo de naranja.
Agregar la ramita de canela, el vino tinto y unas hojas de menta.
Dejar cocinar un rato.
Añadir las frambuesas.

Servir acompañado con helado de crema americana.

Berenjenas a la parmesana

4 cdas de aceite de oliva
2 berenjenas
250 grs de mozzarella
Salsa de tomates c/n
Tomates c/n
Hojas de albahaca
200 grs de queso parmesano
Sal y pimienta a gusto

Cortar las berenjenas en rodajas finas a lo largo.
Acomodarlas en una fuente para horno.
Colocar sal y rociar con aceite de oliva.
Grillarlas en el horno.

Acomodar las berenjenas ya cocidas en una fuente pirex formando un colchón.
Colocar encima la mozzarella ralladoa
Cubrir con rodajas de tomates y algunas hojas de albahaca.
Formar otra capa con las berenjenas y volver a colocar más mozarella, tomates y albahaca.
Colocar otra capa de berenjenas.
Rociar con salsa de tomates y espolvorear con queso parmesano rallado.
Gratinar en el horno.

Batido de frutos rojos y yogur

De esta receta no hubo placa que indicara la cantidad de cada uno de los ingredientes.

Poner en la licuadora yogur (natural o de vainilla), azúcar, frutos rojos y hielo. Licuar bien.
Servir en vasos altos.

Cookies de chocolate

125 grs de chocolate negro
150 grs de harina
30 grs de cacao amargo
1 cdta de bicarbonato de sodio
1/2 cdta de sal
125 grs de manteca
75 grs de azúcar morena
50 grs de azúcar
350 grs de galletitas de chocolate
1 huevo
1 cdta de esencia de vainilla

En un bol colocar la harina, la manteca blanda, el azúcar, el azúcar morena, el cacao amargo, una pizca de sal y el bicarbonato. Mezclar con las manos mientras se va desarmando la manteca con la punta de los dedos.
Añadir el huevo y la esencia de vainilla.
Incorporar las galletitas de chocolate cortadas en trozos.
Agregar el chocolate negro derretido.
Mezclar con las manos mientras se va formando la masa.
Tomar trocitos de esta masa e ir colocándolos en una placa para horno.

Cocción: En horno precalentado de moderado a fuerte durante 15 minutos aproximadamente.

Clafoutis de cereza

Para la masa:
200 grs de harina
125 grs de manteca
2 cdas de azúcar impalpable
Agua fría c/n

En un bol colocar los ingredientes y mezclarlos con las manos para formar la masa. Agregar un chorrito de agua (muy poca cantidad porque si se excede la masa tiende a encogerse).
Estirar la masa con el palo de amasar.
Cortar círculos con un cortante y forrar los moldes grandes para tarteletas.
Cocinarlas en horno precalentado de moderado a fuerte.

Para el relleno:
300 grs de cerezas
180 cc de leche perfumada con kirsh
180 cc de crema de leche
150 grs de azúcar impalpable
3 huevos

En un bol colocar la crema y la leche calientes.
Añadir el azúcar impalpable. Mezclar con el batidor de mano.
Incorporar los huevos.

Dentro de cada tarteleta colocar las cerezas.
Rociar con la preparación anterior las tarteletas.
Llevar al horno hasta que coagule (15 minutos aproximadamente).

Para decorar:
Coulis de cerezas

Galletitas de limón (receta Kellogg's)

2 tazas de Zucaritas Kellogg's
1 cdta de bicarbonato de sodio
200 grs de manteca
3/4 taza de azúcar
1 huevo
1 cda de ralladura de limón
Jugo de 1 limón
200 grs de frutas abrillantadas

En un bol colocar la manteca con el azúcar y batir.
Agregar el huevo.
Añadir el jugo y la ralladura de limón.
Incorporar la harina junto con el bicarbonato y parte de los cereales molidos. Mezclar bien.
Agregar las frutas abrillantadas.
Formar la masa con las manos. Armar un rollito (un "chorizo gordito") y envolverlo con un papel film.
Llevar un rato al frío.
Retirar el papel film y cortar el rollito en rodajas.
Pasarlas por el resto de las Zucaritas molidas.

Cocción: En horno precalentado de moderado a fuerte. Maru no especificó el tiempo de cocción.

Ensalada mediterránea

12 fetas de jamón crudo
6 tomates peritas
200 grs de espinacas
200 grs de espárragos
200 grs de parmesano en astas
2 cdas de jugo de limón
Albahaca, sal y pimienta a gusto

En una fuente colocar las hojas de espinaca. Humectarlas con una vinagreta hecha con jugo de limón, aceite, sal y pimienta.
Agregar los tomates cortados en cuartos, las hojas de albahaca y los espárragos apenas blanqueados.
Colocar las fetas de jamón crudo enrolladas y rodajas de queso parmesano.

sábado, 28 de noviembre de 2009

Bolitas de queso

250 grs de queso rallado
250 grs de queso Mar del Plata rallado
1 huevo
Harina y aceite c/n

En un bol colocar los quesos y el queso.
Mezclar con las manos hasta formar una especie de pasta.
Tomar porciones y hacer bolitas.
Pasarlas por harina y freírlas.

Quesillo casero

5 huevos
1 lata de leche condensada
1 lata de leche entera (usando como medida la lata vacía de leche condensada)
Esencia de vainilla a gusto

En un bol colocar la leche condensada y la leche entera. Mezclar con el batidor de mano.
Añadir los huevos y un poco de esencia de vainilla. Mezclar.
Verter esta preparación en una flanera acaramelada.

Cocción: En el horno a baño de María durante 40 minutos aproximadamente.

Desmoldar y servir acompañado con dulce de leche o crema batida.

Bienmesabe

Para el bizcochuelo:
6 claras
6 yemas
6 cdas de azúcar
6 cdas de harina de trigo
1 cda de polvo de hornear
1/2 corteza de lima rallada
1 cda de manteca

Batir las claras a punto nieve junto con el azúcar.
Añadir las yemas. Mezclar en forma envolvente.
Agregar la harina y el polvo de hornear.
Incorporar la ralladura de lima.
Verter esta preparación en un molde enmantecado.

Cocción: En el horno precalentado durante 30 a 40 minutos aproximadamente.

Para el relleno:
3 cocos
3 tazas de agua caliente
1/2 kg de azúcar
1 taza de agua
12 yemas
4 cdas de cogñac
Canela en polvo c/n

Pelar los cocos y cortarlos en trozos.
Procesarlos junto con el agua caliente.
Colarlo y escurrirlo bien. Retirar el líquido (una especie de leche de coco) y colocarlo en un bol.
Agregar las yemas y mezclar con el batidor de mano.
Añadir el cogñac y un poco de canela. Mezclar.
Incorporar el almíbar.
Llevar al fuego mientras se va revolviendo hasta que desaparezca la espuma.

Para el merengue:
3 claras
6 cdas de azúcar
Canela molida c/n
4 cdas de cogñac
Ralladura de limón y esencia de vainilla a gusto

Preparar el merengue batiendo las claras y el azúcar.
Mientras se bate agregar el cogñac, la canela, la ralladura de limón y la esencia de vainilla.
Colocar el merengue en una manga.

Desmoldar el bizcochuelo y cubrirlo con el relleno.
Decorar con el merengue.
Llevar al frío durante todo un día.

Canastitas de calabaza y puerro (receta La Salteña)

Saltear la calabaza y el puerro.
Agregar el queso rallado y la salsa blanca.
Condimentar.
Armar las canastitas y llevar al horno a 180º durante 20 minutos.

Alubias rojas estilo Colombia

300 grs de alubias rojas
1 chorizo
1 morcilla
1 lomito de cerdo
1 puerro
1/2 pimiento rojo
Plátano verde y sal c/n

Dejar remojar las alubias rojas en un recipiente con agua durante toda una noche.

En una olla colocar un poco de aceite y rehogar allí el puerro y el pimiento rojo picados.
Agregar unas hojas de laurel y el lomito ahumado cortado en cubos.
Incorporar el chorizo cortado en trozos y la morcilla entera.
Añadir las alubias remojadas junto con el agua.
Dejar cocinar durante dos horas.

Pelar los plátanos verdes y cortarlos en rodajas.
Freírlas dándoles media cocción.
Ponerlas sobre un papel y luego aplastarlas.
Volver a freír.
Ponerles sal.

Bolitas cubanas de pez espada

1 kg de pez espada
100 grs de cebollas
90 grs de pan
60 cc de leche
1 huevo
50 grs de harina de trigo
Ciboulette c/n
50 cc de vino blanco
1 cda de perejil
30 cc de jugo de limón
50 cc de aceite vegetal
Salsa criolla c/n
Sal y pimienta a gusto

Cortar el pescado en trozos y procesarlo bien.

En un bol colocar el pescado procesado, la cebolla picada rehogada, el huevo y un poco de sal. Mezclar.
Incorporar la harina y luego el perejil y el ciboulette picados.
Añadir el jugo de limón y el vino.
Agregar el pan cortado en cubos y remojado en leche. Mezclar bien.
Llevar al frío un rato.
Tomar trozos de esta mezcla. Formar bolitas y pasarlas por harina.
Freírlas en abundante aceite.

Servir acompañadas con una salsa de tomate para remojar o con una ensalada verde.

Babá de frutas

200 grs de harina
6 grs de sal
20 grs de azúcar
10 grs de levadura
2 huevos
60 grs de manteca

En un recipiente colocar la levadura con un poco de azúcar y leche tibia. Dejar fermentar.

En un bol colocar la harina, un poco de sal, el fermento ya leudado y los huevos. Mezclar con las manos.
Incorporar de a poco la manteca blanda en trozos pequeños (no agregar la manteca toda junta porque no se integra bien). No usar manteca derretida ni hacer leudar la masa en un lugar caliente. La masa tiene la consistencia de un bizcochuelo.
Tapar con un repasador y dejar leudar una hora y media.
Desgasificar la masa y colococarla en un molde.

Cocción: En horno precalentado no muy fuerte porque sino se arrebata la masa. Maru no especificó el tiempo de cocción.

Sirop de babá:
1 litro de agua
500 grs de azúcar
Esencia de vainilla c/n
Ralladura de limón y naranja a gusto
200 cc de ron

En una cacerola colocar el azúcar, el ron, la ralladura de limón y de naranja y el agua.
Cocinar hasta que tome la consistencia de almíbar punto hilo fino.
Retirar del fuego y agregar la esencia de vainilla.

Pinchar con un palito el bizcochuelo ya cocido.


Introducir el almíbar y dejar que se embeba bien.


Desmoldar.

Para la decoración:
200 cc de crema
50 grs de azúcar impalpable
Frutos a gusto

En el centro colocar las frutas y la crema batida.
Se puede espolvorear con azúcar impalpable.

Biscuit de canelle

125 grs de harina
50 grs de avena
75 grs de azúcar
1/4 cdta de bicarbonato de sodio
75 grs de manteca
1/2 cda de miel de maíz
1 cda de leche

En un bol colocar todos los ingredientes. Mezclar con las manos mientras se va desarmando la manteca con la punta de los dedos. La masa queda "como abierta".
Tomar pequeñas porciones de esta masa y hacer bolitas.
Aplastarlas y colocarlas en una placa.

Cocción: En el horno. Maru no especificó el tiempo de cocción.

viernes, 27 de noviembre de 2009

Sobre las recetas...

Hola a todos:
Hoy alcancé a subir las primeras recetas del jueves 26. Veré si mañana puedo subir las que faltan de ayer y de hoy, además de las del domingo 22.
Saludos
Lily

Cheesecake con queso mascarpone

1 y 1/2 cda de manteca
30 grs de jengibre en polvo
150 grs de galletitas dulces de vainilla (Lincoln)
500 grs de queso mascarpone (se puede reemplazar por queso crema)
100 cc de jugo y ralladura de 2 limones
1 taza de azúcar
4 yemas y 4 claras (Maru dijo que había que batir los huevos con el azúcar. No los usó separados)
50 grs de fécula de maíz
Coulis de frambuesas para servir

Batir los huevos con el azúcar.
Añadir el queso mascarpone.
Agregar la fécula y luego el jugo y la ralladura de limón.

Procesar las galletitas junto con la manteca derretida y el jengibre en polvo.
Colocar las galletitas procesadas en un molde formando un colchón.
Verter encima la preparación anterior.

Cocción: En horno precalentado de moderado a fuerte durante 45 minutos aproximadamente. Luego apagar el horno y dejar que se enfríe adentro.

Procesar las frambuesas con azúcar impalpable.
Servir el cheesecake acompañado con esta salsa.

Ternera con salsa de curry

2 cdas de manteca
6 cebollas
2 lomos de ternera (Maru dijo que mejor es el cuadril o la bola de lomo)
3 cdas de curry
1 cda de jengibre rallado
1 taza de pasas de uva sin semillas
1 taza de crema de leche
1 taza de coco rallado (opcional)
Sal y pimienta a gusto

En una sartén colocar un poco de manteca y de aceite. Rehogar allí la cebolla picada.
Agregar la carne cortada en trozos.
Condimentar y añadir el curry y el jengibre rallado.
Añadir las pasas de uva y la crema.
Incorporar el coco rallado.
Agregar un poco de caldo. Dejar cocinar.

En una fuente colocar arroz hervido y colocar encima la preparación anterior.

Tarta de atún con masa de leche

Para la masa:
2 tazas de harina
1/2 taza de leche
1/2 taza de aceite
Sal y pimienta a gusto

En un bol colocar la harina, un poco de sal, el aceite y la leche. Mezclar con las manos y formar la masa (queda con una textura rústica).
Estirar la masa con el palo de amasar y con una parte de ella cubrir un molde (incluyendo los bordes).
Precocinarla en el horno.

Para el relleno:
1 kg de cebollas
250 grs de aceitunas verdes
1 lata de atún
4 huevos batidos
3 huevos duros

En un bol colocar el atún y la cebolla cortada en tiritas rehogada.
Añadir los huevos y las aceitunas cortadas en trozos.
Condimentar.
Colocar el relleno en la masa precocida y encima poner rodajas de huevo duro.
Tapar con el resto de la masa estirada.

Pincelar con un poco de huevo.

Cocción: En el horno.

miércoles, 25 de noviembre de 2009

Postre vienés

8 huevos (yemas y claras por separado)
8 cdas de azúcar
130 grs de chocolate
1 cdta de esencia de vainilla
8 cdas de bizcochos dulces
500 grs de crema
5 cdas de azúcar
100 grs de chocolate
60 grs de azúcar
3 cdas de leche
25 grs de manteca

Poner a batir las claras con un poco de azúcar.
Retirar de la batidora.
Incorporar el chocolate (previamente derretido a baño de María). Mezclar en forma envolvente con el batidor de mano.
Añadir las yemas, los bizcochos molidos y un poco de esencia de vainilla.
Verter esta preparación en una placa enmantecada y cubierta con papel manteca enmantecado.

Cocción: En el horno. Maru no especificó el tiempo de cocción.

En un bol colocar esta especie de bizcochuelo cortados en trozos medianos.
Incorporar la crema batida con azúcar.
Añadir el chocolate derretido con un poco de manteca.
Cubrir con el resto de los trozos de bizcochuelo.

Tiramisú de chocolate

300 grs de chocolate amargo
400 grs de mascarpone
2/3 taza de crema
1 y 3/4 taza de café
1/4 taza de azúcar
6 cdas de ron
Vainillas y cacao amargo c/n

En una fuente colocar el café (líquido) con el ron.
Remojar allí las vainillas.
Acomodarlas en una fuente formando una base.

En un bol colocar el chocolate amargo (previamente derretido a baño de María), el queso mascarpone y la crema apenas batida con el azúcar.
Mezclar.
Cubrir las vainillas con un poco de esta preparación.
Formar otra capa con las vainillas. Cubrir con más preparación y repetir este procedimiento hasta usar todas las vainillas.
Espolvorear con cacao amargo tamizado.
Llevar a la heladera. Tiene que servirse bien frío.

Italian pissaladiere (para 4 porciones)

1 y 1/2 taza de harina
125 grs de manteca
1/2 cdta de sal
2 cdas de queso rallado
1 huevo
2 cdas de agua fría
2 cdas de aceite de oliva

1 cebolla
400 grs de tomates
4 cdas de extracto de tomates
1 morrón rojo
5 ramitas de tomillo
6 aceitunas negras
1/4 taza de queso rallado
Anchoas c/n

En una cacerola colocar un poco de aceite y rehogar allí la cebolla picada.
Agregar el tomillo.
Incorporar la salsa de tomates y el extracto de tomates.

En un bol colocar la harina, la manteca, el queso rallado, un poco de sal y el huevo. Mezclar con las manos mientras se va desarmando la manteca con la punta de los dedos.
Añadir el agua y el aceite.
Estirar la masa y con ella cubrir la base y un poco de los bordes de una pizzera.
Precocinarlas en el horno.
Colocar encima un poco de la salsa.
Cubrir con morrones rojos y poner algunas anchoas y aceitunas.
Espolvorear con queso de rallar y rociar con aceite de oliva.
Gratinar en el horno.

Salmón pocheé sobre penne rigate

4 postas de salmón rosado
4 cdas de manteca
Sal y granos de pimienta c/n
2 cdas de aceite de oliva
3/4 taza de vino blanco
1 limón
300 grs de penne rigate

En una sartén colocar un poco de manteca. Poner allí el salmón rosado cortado en trozos grandes.
Condimentar.
Añadir el aceite de oliva y luego el vino blanco.
Colocar rodajas finas de limón.
Dejar cocinar.

Para la salsa de berro y limón:
2 cdas de manteca
1/4 taza de harina
1 taza de leche
Jugo y piel de 2 limones
300 grs de berro
Sal y pimienta a gusto
Caldo c/n (este ingrediente no figuraba en la placa con los ingredientes)

En una sartén aparte colocar un poco de manteca y la harina. Mezclar.
Incorporar la leche.
Incorporar un poco de caldo. Revolver con el batidor de mano hasta que tome una consistencia cremosa.
Condimentar.
Añadir el jugo y la piel de limón.
Agregar el berro.

Cocinar la pasta.
Servirla en una fuente.
Colocar encima la salsa de berro y acomodar encima el salmón rosado.

Budín de limón

200 grs de manteca
200 grs de azúcar
4 huevos
Jugo y ralladura de 1 limón (se puede hacer de naranja usando las mismas proporciones)
300 grs de harina
3 cdtas de polvo de hornear

Poner a batir la manteca con el azúcar.
Añadir la ralladura de limón.
Incorporar de a uno los huevos.
Agregar el jugo de limón.
Añadir de a poco la harina junto con el polvo de hornear (tamizados). Mezclar con el batidor de mano.
Verter la preparación en una budinera enmantecada y enharinada.

Cocción: En horno precalentado de moderado a fuerte durante 45 minutos aproximadamente.

Bañar con glasé hecho con azúcar impalpable y jugo de limón.

Espuma de ciruelas

1/2 kg de ciruelas presidente
2 y 1/2 cdas de azúcar
100 grs de nueces picadas
6 claras

En una cacerola colocar las ciruelas presidente y un poco de agua.
Añadir el azúcar.
Cocinar y luego procesar.

En un bol colocar las claras batidas a nieve con una cucharada de azúcar.
Incorporar las ciruelas procesadas.
Mezclar en forma envolvente.
Verter la preparación en una budinera acaramelada.

Cocción: En el horno a baño de María. Maru no especificó el tiempo de cocción.

Servir acompañado con crema inglesa.

Pierna de cordero con oporto y papas

1 pierna de cordero
Tomillo, romero y sal gruesa c/n
1 kg de papas
3 cdas de aceto balsámico (Maru no lo usó)
50 grs de tomates secos
50 grs de queso rallado

En una fuente para horno colocar la pierna de cordero sobre un colchón de hierbas.
Humectarlo con aceite de oliva.
Cocinar en el horno hasta que esté bien cocido.

Para la salsa:
500 cc de oporto
1 ramito de tomillo
500 cc de crema de leche
Sal y pimienta a gusto

En una cacerola colocar el oporto. Dejar reducir.
Añadir la crema. Revolver.
Agregar el tomillo.

Preparar puré de papas con un poco de manteca y leche.
Agregar los tomates secos hidratados y el queso rallado. Mezclar.
Servir caliente.

Filet de pescado Special K (receta Kellogg's)

500 grs de filet de gatuso
2 tazas de Special K
1/2 cdta de cáscara de limón
3 cdas de perejil
1/2 cdta de sal
Pimienta molida
2 claras
Limones para acompañar

Procesar los Special K. Agregar las casacaritas de limón y perejil picado. Condimentar.

Pasar los filet de pescado por clara de huevo batida y luego por el Special K procesado.
Colocar los filet en una placa rociada con spray vegetal.

Cocción: En el horno.

Paltas gratinadas

3 paltas
3 cdas de queso rallado
1 taza de salsa blanca
100 grs de queso mantecoso
Sal y pimienta a gusto

Cortar las paltas por la mitad. Reservar las cáscaras.
En un bol colocar la pulpa de las paltas. Pisarla con un tenedor.
Incorporar la salsa blanca y el queso rallado. Mezclar.
Añadir el queso mantecoso cortado en cubitos.
Condimentar.
Rellenar las cáscaras de paltas.
Espolvorear con queso rallado.
Gratinar en el horno.

Croquetas de arroz y queso

2 cdas de aceite de oliva
1 cebolla
1/2 morrón rojo
3/4 taza de arroz (doble carolina)
1 cdta de orégano
1 y 2/3 taza de caldo de vegetales
1/2 taza de vino blanco
80 grs de mozzarella

En una sartén colocar un poco de aceite de oliva. Rehogar allí la cebolla y el ají colorado picado.
Añadir el arroz.
Condimentar.
Agregar el vino blanco. Revolver.
Incorporar un poco de caldo de verduras.
Dejar cocinar.
Una vez frío, tomar porciones de arroz y armar las croquetas. En el centro colocarles un cubito de mozzarella.
Pasarlas por huevo y pan rallado.
Freírlas.

Servir acompañadas con una ensalada verde.

martes, 24 de noviembre de 2009

Flan de manzanas (para 6 porciones)

4 manzanas verdes
3/4 taza de azúcar
4 cdas de agua
Ralladura de 1 limón
4 huevos
250 cc de leche

Pelar las manzanas y cortarlas en cubitos. Añadir agua y azúcar. Cocinar en el microondas durante 10 minutos.

En un bol colocar las manzanas ya cocidas, los huevos y la leche.
Añadir la ralladura de limón. Mezclar con el batidor de mano.

Verter la preparación en una flanera caramelizada.

Cocción: En horno a baño de María durante 40 a 50 minutos aproximadamente.

Canastitas de hongos secos y rúcula (receta La Salteña)

Picar 200 grs de hongos secos hidratados en agua y mezclar con un sobre de Quesabores de mozzarella y Regianitto Snacor.
Realizar las canastitas con tapas de empanadas de hojaldre. Rellenar.
Cocinar en horno durante 20 minutos, retirar y colocar sobre las canastitas rúcula, aceite de oliva y aceto.

Tarta de duraznos y mascarpone (para 6 porciones)

Para la masa:
250 grs de harina leudante
1 pizca de sal
125 grs de manteca
75 grs de azúcar

En un bol colocar la harina, el azúcar, la sal y la manteca blanda.
Mezclar los ingredientes mientras se va desarmando la manteca con la punta de los dedos. Formar la masa.
Estirarla con el palo de amasar y cubrir con ella un molde (incluyendo un poco los bordes).

Pelar los duraznos y cortarlos por la mitad.
Cocinarlos en un almíbar preparado con azúcar y agua.

Para el relleno:
1 kg de duraznos
300 grs de azúcar
1 cdta de canela
4 yemas
300 cc de queso mascarpone

En un bol colocar el mascarpone, el azúcar, las yemas y un poco de canela. Mezclar.

Colocar sobre la masa los duraznos.
Cubrir con la preparación de queso mascarpone.

Cocción: En horno fuerte durante 45 a 50 minutos aproximadamente.

Strudel de queso blanco y frutos rojos

250 grs de masa philo (Maru usó dos pliegos)
50 grs de Hileret light en polvo
250 grs de queso blanco
150 grs de frutos rojos
Manteca, ralladura de naranja y de limón c/n
Galletitas de vainilla (Lincoln)

En un bol colocar el queso crema, el Hileret y la ralladura de naranja y de limón. Mezclar.

Pincelar una hoja de masa philo con manteca derretida.
Colocar encima otra hoja.
Cubrir con galletitas trituradas.
En uno de los extremos colocar la mezcla de queso crema y espolvorear con frutos rojos.


Llevar los bordes laterales hacia adentro y luego enrollar.
Pincelar el borde superior con manteca derretida para que cierre bien.


Colocar en una placa.
Pincelar con manteca derretida y espolvorear con un poco de Hileret.

Cocción: En el horno hasta que esté dorado.

Cortar en rodajas.

Lomo con miel, oliva y hierbas

1 lomo
2 ramitas de romero
4 hojas de salvia
3 cdas de miel
6 cdas de aceite de oliva
10 grs de pimienta verde
1 cdta de sal gruesa
1 yogur natural
200 grs de crema de leche
1 vasito de cogñac

En una fuente para horno colocar el lomo bien limpio.
Condimentarlo.
Colocar encima las hierbas (salvia, tomillo y orégano) y luego la miel.
Rociar con aceite de oliva.
Dejar marinar de una noche para el mediodía.

Cocción: En horno fuerte durante 25 minutos aproximadamente (dejarlo más tiempo al que le guste más cocido).

Cortar en rodajas.
Servir con una salsa preparada con yogur, crema y cogñac.

Para la guarnición:
Hervir las papas con cáscara.
Pelarlas, cortarlas en cuartos y freírlas.

Morcillas con manzanas (para 4 porciones)

4 morcillas
800 grs de manzanas verdes
50 grs de manteca
Mostaza, sal y pimienta a gusto

En una plancha colocar las morcillas.
Dejar cocinar.

En una sartén colocar un poco de manteca y las manzanas peladas y cortadas en cuartos.
Condimentar con un poquito de sal.
Agregar un poco de azúcar.

viernes, 20 de noviembre de 2009

Flan de cabello de ángel (para 6 porciones)

Esta receta se la envía Carmen a Graciela, que la pidió en el blog:

1 caja de fideos cabello de ángel (250 grs)
3 huevos
1 y 3/4 de taza de leche evaporada (1 tarro de leche)
2 cucharadas de mantequilla derretida
2 cucharadas de queso parmesano
Sal y pimienta a gusto

Colocar los fideos en una olla con agua hirviendo. Una vez cocidos, escurrirlos y colocarlos en un recipiente.
Agregar los huevos ligeramente batidos, la leche, la mantequilla derretida y el queso parmesano rallado. Sazonar con sal y pimienta al gusto.
Verter en un molde de vidrio enmantecado (fondo y costados). Colocar un papel manteca bien enmantecado si es que se desea desmoldar. Llevar al horno (180°C / 350°F) durante 25 minutos aproximadamente o hasta que esté cuajado.
Cubrir con salsa de tomate si se desea.

Salsa de tomate:
Colocar tomates, albahaca, ajo, sal y pimienta en una olla mediana. Llevar a hervir y cocinar por 10 a 12 minutos. Rectificar la sazón.

Clericot de vino blanco

1 botella de vino blanco seco
3 cdas de azúcar
Cubos de hielo c/n
1 manzana
1 banana
150 grs de frutillas
1 naranja

Cortar las frutas en trocitos y colocarlas en una cacerola.
Cubrirlas con azúcar.
Dejarlas macerar bien.
Añadir el vino y el hielo.
Servir bien frío en vasos.

Merengue con dulce de leche

250 grs de azúcar
125 cc de claras
1 pizca de sal
1 cda de fécula de maíz
500 grs de dulce de leche

Poner a batir las claras con una parte del azúcar. (Maru dijo que "para preparar merengues hay que agarrar un vaso transparente, medir una medida de claras y con el mismo vaso medir dos medidas de azúcar. Agregar luego dos cucharadas de fécula").
Batir hasta que quede bien duro.
Retirar de la batidora.
Incorporar la fécula mezclada con el resto del azúcar. Si se desea se puede poner un poquito de cremor tártaro. Mezclar en forma envolvente.
Colocar esta preparación en una manga y formar copos sobre una placa cubierta con un Silpat. Hacerlos separados porque los merengues crecen.


Cocción: En horno precalentado muy bajo (de ser necesario poner una cuchara para que el horno quede un poco abierto).

Tomar un merengue, colocarle dulce de leche y taparlo con otro merengue.

Pizza de la huerta (receta La Salteña)

Colocar en una pizzera una de las tapas.
Cubrir con mozzarella y cocinar en el horno.
Cubrir con la otra tapa y agregarle el resto de la mozzarella, el tomate, champignons, brócoli, zucchinis y zanahorias.
Llevar al horno unos minutos más.

Brownies de cacao dulce

1 y 1/2 taza de cacao dulce
1 y 1/2 taza de azúcar
100 grs de manteca
3 huevos
3/4 taza de harina
Esencia de vainilla c/n

En un bol colocar el azúcar, el cacao, los huevos. Mezclar con el batidor de mano (no usar batidora eléctrica).
Incorporar la harina.
Añadir la manteca derretida. Revolver.
Verter la preparación en una placa enmantecada y enharinada.

Cocción: En horno precalentado fuerte durante 40 minutos aproximadamente.

Arrollado de jamón y palmitos

Para el arrollado:
8 yemas
4 claras
100 grs de azúcar (No se especificó pero supongo que serán 50 grs para las claras y 50 grs para las yemas)
80 grs de harina
20 grs de fécula

Batir las yemas con el azúcar.
Incorporar la harina con la fécula (tamizadas).
Añadir las claras previamente batidas junto con el azúcar. Mezclar en forma envolvente con un batidor de mano.
Colocar esta preparación en una placa enmantecada y cubierta con papel manteca.

Cocción: En la parte de arriba del horno (precalentado de moderado a fuerte) durante 10 minutos aproximadamente.

Para el relleno:
250 grs de jamón cocido
Mayonesa c/n
1 lata de palmitos
Hojas de lechuga y rodajas de tomate a gusto

Untar el pionono con mayonesa.
Cubrir con fetas de jamón cocido.
Colocar encima rodajas de tomates y en uno de los extremos poner los palmitos.
Cubrir con hojas de lechuga.
Enrollar.
Cortar en rodajas.

Tarteletas de choclo

Para el relleno:
1 cebolla
1 lata de choclo cremoso
1 cda de harina
2 cdas de manteca
200 cc de leche
Nuez moscada, sal y pimienta a gusto
100 grs de queso rallado

En una sartén colocar la manteca y la cebolla picada.
Añadir un poco de fécula (o de harina).
Incorporar el choclo cremoso.
Agregar la leche y luego el queso rallado, un poco de sal y de nuez moscada.
Dejar cocinar.

Para la masa:
300 grs de harina
150 grs de manteca
Sal a gusto
Agua c/n

Formar la masa con los ingredientes y estirarla con el palo de amasar.
Cubrir con ella los moldes para tarteletas y darles una cocción en el horno.

Rellenar las tarteletas con la crema de choclos.
Llevar un ratito al horno para servirlas calientes.

Canapé de anchoas

1 pan lactal
2 frascos de anchoas
50 grs de manteca
3 huevos duros
3 cdas de mayonesa

Retirarle los bordes a las rodajas de pan lactal.
Cortar algunas rodajas en diagonal. En otras cortar círculos de pan usando un cortante redondo.
Si se desea se puede tostarlas en el horno.

En un bol colocar la mayonesa y las anchoas. Mezclar.
Picar esta mezcla usando una cuchilla.
Untar con manteca y colocar encima un poco de las anchoas y luego huevo duro picado.

Bollos de queso (para 1 docena)

300 grs de harina
20 grs de levadura
1 huevo
1 cda de azúcar
60 grs de manteca
1 cdta de sal
Leche c/n

En un recipiente colocar la levadura, el azúcar y la leche tibia. Dejar fermentar.

En un bol colocar la harina y la levadura fermentada.
Mezclar con las manos.
Añadir la manteca y un poco de sal.
Incorporar el huevo.
Ir agregando de a poco la leche mientras se va formando la masa con las manos.
Seguir amasando sobre la mesa.
Dejar reposar.
Espolvorear la mesa con harina y desgasificar la masa.

Para el relleno:
200 grs de queso cremoso
1 yema

Sacar trozos de masa y aplastarlos. Colocar en el centro un cubo de queso fresco y cerrar dándole forma de bollo.
Colocarlos en una placa.
Pincelarlos con yema.

Cocción: En el horno durante 25 minutos aproximadamente.

jueves, 19 de noviembre de 2009

Sundae de chocolate y manteca de maní

175 cc de crema
100 grs de chocolate con leche
100 grs de manteca de maní
3 cdas de miel de maíz
4 bochas de helado de crema americana
4 bochas de helado de chocolate
4 bochas de helado de vainilla
4 cdas de maní salado

En una sartén colocar la manteca de maní y la crema.
Añadir la miel de maíz y el chocolate con leche derretido.
Agregar el maní tostado.
Revolver.

En una copa servir bochas de helado.
Salsear con la preparación anterior.

Frutos de mar con penne rigate e hinojos

Aceite de oliva c/n
7 cdas de manteca
2 bulbos de hinojos
180 grs de champignons
1 y 1/2 taza de crema
3 tazas de penne rigate
180 grs de camarones
Orégano c/n
1 taza de queso parmesano rallado
2 tomates peritas

En una sartén colocar un poco de manteca y aceite.
Rehogar allí el hinojo.
Incorporar los champignons cortados en rodajas.
Añadir la crema.
Agregar los penne rigate previamente precocidos en agua hirviendo.
Colocar los camarones y un poco de orégano.
Poner en una fuente pirex y espolvorear con queso rallado.
Colocar alrededor rodajas de tomates peritas.
Gratinar en el horno.

Mussoline de ave con crema de paltas

400 grs de pechugas de pollo
200 cc de crema
3 claras
Sal y pimienta a gusto

En una procesadora colocar las pechugas cortadas en trozos, la crema, un poco de sal y las claras. Procesar.
Verter la preparación en unos moldes individuales aptos para horno (enmantecados y con papel manteca en el fondo).

Cocción: En el horno a baño de María durante 25 minutos aproximadamente.

Desmoldar y salsear.

Para la salsa:
1 palta
3 cdas de jugo de limón
100 cc de crema
Sal y pimienta a gusto
50 cc de leche

En una licuadora colocar la pulpa de palta, un poco de sal, el jugo de limón, la leche y la crema. Procesar bien.

Pastel de crepes y jamón crudo

Para la masa:
500 cc de leche
5 huevos
200 grs de harina
30 grs de manteca
1 pizca de sal

En una licuadora poner la harina, un poco de sal, la leche, los huevos y la manteca derretida. Procesar.
Dejar descansar en la heladera.

Pincelar con manteca blanda una sartén pequeña y hacer los crepes.

Para la salsa:
200 grs de manteca
1 taza de harina
1 litro de leche
1 cda de tomillo
1 cda de salvia
1 taza de parmesano
1 cda de pimienta negra

En una cacerola colocar la manteca blanda y la blanda. Revolver.
Añadir la leche caliente de a poco mientras se sigue revolviendo con el batidor de mano para evitar grumos.
Retirar del fuego.
Añadir el queso rallado y un poco de sal. Revolver.
Maru dijo que se puede agregar un poco de crema para suavizarla.

Tomar una de las crepes. Untarla con un poco de la salsa y colocar encima jamón crudo desgrasado cortado en trozos.
Cubrir con otra crepe y repetir este procedimiento formando una torre de crepes.

Acompañar con una ensalada de hojas verdes humectada con una vinagreta.

miércoles, 18 de noviembre de 2009

Cañoncitos de dulce de leche

500 grs de harina 0000
50 grs de manteca
1 cdta de sal
4 cc de agua
2 cdas de vinagre
Dulce de leche y azúcar impalpable a gusto

Preparar la masa de hojaldre.
Estirarla bien y cortarla en tiras finas.
Enrollarlas en los caños.
Colocarlos en una placa.


Cocción: En horno fuerte durante minutos aproximadamente.

Retirar los caños.
Rellenar los cañoncitos con dulce de leche.

Pan de campo (receta de Axel)

Para el fermento:
50 grs de levadura
1 cda de azúcar
Agua c/n

En un recipiente preparar el fermento colocando la levadura y un poco de agua tibia. Cuando la levadura burbujee agregar la sal y luego el azúcar. Mezclar.

Para la masa:
1 kg de harina 000
30 grs de sal (Axel puso la sal en el fermento)
Agua c/n
Aceite de oliva c/n

En un bol colocar la harina y luego el fermento.
Mezclar con las manos.
Ir agregando el agua de a poco mientras se va formando la masa.
Añadir un poco de aceite de oliva.
Espolvorear la mesa con un poco de harina y seguir amasando.
Formar un gran bollo.
Tapar con un repasador y dejar reposar.
Colocar en una fuente y hacerle unos cortes con un cuchillo.

Cocción: En horno a 200º durante 50 minutos aproximadamente.

Brownies de coco (para 4 porciones)

100 grs de manteca
2 tazas de azúcar
3 huevos
1 y 1/2 taza de coco rallado
3/4 taza de harina 0000
Esencia de vainilla c/n

En un bol colocar la manteca derretida, el azúcar, el coco rallado, los huevos y la esencia de vainilla. Mezclar con el batidor de mano.
Añadir la harina. Revolver.
Verter la preparación en una fuente pirex enmantecada y enharinada. No tiene que quedar muy alta.

Cocción: En horno fuerte durante 25 minutos aproximadamente (hasta que la preparación esté durita). No hay que darle mucha cocción.

Cortar en cuadraditos.

Capellettitos de pechuguita, queso y espinacas (receta La Salteña)

En una sartén con manteca caliente cocinar la zanahoria rallada y condimentar.
Cocinar la pasta y servir al plato.
Espolvorear con queso parmesano rallado.

Pescado crujiente a la italiana (para 4 porciones)

4 filetes de pescado (merluza, brótola o abadejo)
Sal y pimienta a gusto
Ralladura y jugo de 1 limón
2 yemas
115 grs de harina
1 chorrito de aceite de oliva
250 cc de agua con gas
2 litros de aceite

En un bol colocar las yemas, un poco de sal, el jugo de limón, la harina, la ralladura de limón y la soda. Mezclar con el batidor de mano.

Condimentar el pescado.
Pasarlos por harina y luego por la preparación anterior.
Freírlos.

Acompañar con una ensalada de hojas verdes humectada con una vinagreta.

Pollo a la sidra con manzanas y champignons

1 pollo
1 cda de manteca
4 puerros
3 cdas de aceite de canola
200 grs de champignons
5 manzanas verdes
500 cc de sidra
200 cc de crema
Perejil c/n

En una sartén colocar un poco de aceite y de manteca. Sellar allí las presas de pollo sin piel.
Salpimentar.
Añadir el puerro picado.
Agregar los champignons y las manzanas (todo cortado en rodajas finas).
Incorporar la sidra.
Dejar reducir durante 10 minutos.
Añadir la crema.
Tapar y dejar cocinar.

Servir y espolvorear con perejil picado.

martes, 17 de noviembre de 2009

Galletitas de miel francesas

Para la masa:
150 grs de manteca
1 taza de harina 0000
30 grs de azúcar
1 huevo
Sal a gusto

Para las galletas:
2 cdas de mermelada de damasco
2/3 taza de azúcar
2 cdas de miel
90 grs de manteca
2 cdas de crema
1 cda de licor de cereza
1 y 1/2 tazas de almendras
1/3 taza de frutas abrillantadas (Maru dijo que eran cascaritas de naranja)

En un bol colocar la harina, el azúcar, la manteca blanda.
Añadir el huevo y un poco de sal.
Mezclar con las manos mientras se va desarmando la masa con la punta de los dedos.
Estirar la masa sobre una placa para horno ayudándose con un rodillo enharinado.
Precocinar.

Pincelar con mermelada de damasco.
Cubrir con una preparación realizada de la siguiente manera:
En una sartén colocar el azúcar, la miel y la manteca. Revolver.
Añadir la crema y el licor de cereza.
Incorporar las cascaritas de naranjas y las almendras fileteadas. Revolver.

Cocción: En el horno durante 30 minutos (hasta que se dore).

Cortar en cuadraditos.

Gateau de queso y chocolate

Para la masa:
2 cdas de cacao amargo
1/2 taza de harina 0000
1 cda de azúcar
45 grs de manteca
1 cda de agua (Maru usó un poquito más)

En un bol colocar la harina, el azúcar, la manteca blanda y el cacao en polvo. Mezclar con las manos mientras se va desarmando la manteca con la punta de los dedos.
Añadir el agua.
Estirar la masa con el palo de amasar.
Forrar un molde con esta masa cubriendo los bordes.

Para el relleno:
500 grs de queso crema
2 cdas de ralladura de naranjas
4 cdas de jugo de naranjas
3/4 taza de azúcar
3 huevos
1/3 taza de harina
4 cdas de crema
1 cda de licor de naranja
100 grs de chocolate amargo

En un bol colocar los huevos. Batirlos un poco con el batidor de mano y luego agregar el azúcar.
Añadir la harina, el licor de naranja, el jugo de naranja y la crema. Mezclar.
Incorporar el queso crema y la ralladura de naranja.
Verter esta preparación sobre la masa de chocolate.

Cocción: En horno precalentado de moderado a fuerte durante 30 minutos aproximadamente.

Cubrir con chocolate derretido a baño de María sin manteca.

Sundae Froot Loops (receta Kellogg's)

350 grs de helado de vainilla
1 y 1/2 taza de Froot Loops
Salsa de chocolate c/n

En recipientes individuales colocar una bochita de helado y poner encima un poco de Froot Loops.
Rociar con salsa de chocolate.

Costillitas de cerdo a la oriental

1 y 1/2 kg de costillas de cerdo
1 cda de jengibre
1 cda de cilantro
1 cdta de polvo de cinco especias
1/4 taza de salsa de soja
2 cdas de salsa de chile dulce
1 cda de salsa de tomates
1 cda de jerez
1 cdta de vinagre de jerez

En un bol colocar la salsa de tomates y el polvo de las cinco especias. Mezclar con un batidorcito de mano.
Añadir un poco de hojas de cilantro y de salsa de soja.
Incorporar el jerez, el vinagre de jerez y la salsa de chile dulce.
Agregar el jengibre rallado.
Mezclar.

Colocar las costillas de cerdo sobre la rejilla de una fuente para horno.
Condimentarlas.
Pincelarlas con la preparación anterior.

Cocción: En el horno. Mientras se van cocinando seguir pincelándolas con la preparación.

Para el acompañamiento:
En una sartén colocar un poco de aceite de oliva y poner allí acelga china.
Agregar las gírgolas.
Condimentar.
Rociar con salsa de soja.
No hay que cocinarlas mucho.

Tarta souffle de coliflor

Para la masa con crema:
300 grs de harina
150 grs de manteca
Crema y sal c/n

En un bol colocar la harina, la sal y la manteca.
Incorporar de a poco la crema mientras se va desarmando la manteca con la punta de los dedos.
Espolvorear la mesa con un poco de harina y estirar la masa con el palo de amasar.
Forrar con la masa un molde (sin manteca ni harina) cubriendo también los bordes.
Darle una precocción en en horno.

Para el relleno:
1 coliflor
400 grs de queso blanco
200 grs de crema de leche
4 yemas
60 grs de harina
1 taza de queso rallado
1 cda de perejil
4 claras
Sal y pimienta a gusto

Colocar sobre la masa precocida los coliflores previamente cocidos (poner un pan duro en la olla donde se cocinan para que no dé olor o un poco de bicarbonato).

En un bol colocar el queso crema y las yemas. Mezclar.
Añadir la crema.
Incorporar la harina, el queso de rallar y el perejil picado. Mezclar.
Condimentar.
Agregar las claras batidas a nieve y mezclar en forma envolvente.
Verter esta preparación sobre el coliflor.

Cocción: En horno precalentado de moderado a fuerte durante 30 minutos (hasta que coagule).

lunes, 16 de noviembre de 2009

Ensalada coleslaw (para 4 porciones)

1/2 repollo
2 zanahorias
1 manzana
3 cdas de vinagre de alcohol
2 cdas de azúcar
1 pizca de sal
4 cdas de mayonesa
4 cdas de crema
Ciboulette a gusto

En un bol colocar la crema, el azúcar, el vinagre de alcohol, la mayonesa y ciboulette picado. Mezclar con un batidor de mano. Tiene que quedar una salsa corrediza no muy cremosa.
Condimentar con sal.

En un recipiente colocar el repollo, las zanahorias, las manzanas (todo rallado en tiras bien finitas).
Humectar con la salsa y mezclar bien.
Servir en una fuente.

Cake de frutillas (receta de Paula)

300 grs de harina
160 grs de azúcar
30 grs de azúcar negra
1 cdta de polvo de hornear
1 cdta de bicarbonato de sodio
240 grs de manteca
Extracto de vainilla a gusto (usó esencia de almendras amargas)
200 cc de crema
1 huevo
250 grs de frutillas
2 cdas de dulce de frutillas

En un bol colocar la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato, el azúcar, el azúcar negra y la manteca blanda. Mezclar bien hasta que la manteca se desarme bien.
Añadir una gotita de esencia de almendras amargas

En un bol aparte mezclar con la crema con el huevo.
Agregar la mitad de la preparación anterior. Mezclar.
Verter en un molde enmantecado.
Procesar frutillas, un poco de azúcar azúcar y dulce de frutillas y colocar encima de la mezcla que está en el molde.
Colocar algunas frutillas y cerezas.
Cubrir con la otra mitad de la preparación.

Servir tibio.

Cocción: En horno a 160º (moderado) durante 25 a 30 minutos aproximadamente.

Espolvorear con azúcar impalpable tamizada.

Acompañar con una ensalada de frutas:
80 grs de mazapán (se consiguen en las casas de repostería)
150 grs de frutillas
200 grs de cerezas
80 grs de maracuyá
30 grs de violas comestibles (se consiguen en www.brotestresarroyos.com.ar)
100 grs de arándanos

En un bol colocar las cerezas descarozadas, los arándanos, las frutillas cortadas en cuartos, el mazapán, las violas comestibles. Mezclar.
Rociar con almíbar de maracuyá (extraer la pulpa de la fruta y hacer un almíbar con 100 grs de azúcar y un poco de agua).

Antojo dulce con cerezas

300 cc de crema
150 grs de chocolate blanco
3 claras
250 grs de cerezas descarozadas
3 cdas de azúcar
Licor de cerezas a gusto (Maru usó licor de naranja)

Batir las claras con un poco de azúcar.
Añadir el chocolate blanco derretido. Mezclar.
Incorporar la crema batida sin azúcar. Revolver en forma envolvente con un batidor de mano.
Servir en copas.

En una sartén colocar un poquito de manteca, las cerezas y un poco de azúcar. Remover un poco.
Rociar con licor de cerezas y flambear.
Colocar un poco de esta preparación sobre las copas.

Cheesecake de limón y almendras

Para la base:
2 biscotinis de almendras (Maru usó un puñado de almendras)
1/2 taza de manteca
1/4 taza de azúcar
1/2 taza de harina 0000

Procesar las galletitas de cereales junto con el azúcar, laharina, la manteca blanda y las almendras.
Colocar en un molde desmontable formando un colchón.
Llevar al horno de 10 a 12 minutos.

Para el relleno:
1 kg de queso crema
1 taza de queso mascarpone
1 y 1/2 taza de azúcar
2 huevos
Ralladura de 1 limón
Jugo de 1 limón
Almendras c/n

En un bol colocar el queso crema y el queso mascarpone. Añadir el azúcar y mezclar con el batidor de mano.
Incorporar el jugo de limón.
Agregar los huevos y la ralladura de limón. Mezclar.
Verter esta preparación sobre la base de galletitas.

Cocción: En horno precalentado de moderado a fuerte durante 40 a 50 minutos aproximadamente (hasta que al sacudirla un poquito no se mueva). Dejar enfriar adentro del horno.

Espolvorear con azúcar impalpable y colocar encima almendras fileteadas.

Torta de peras y manzanas

1 taza de harina 0000
2 cdtas de polvo de hornear
1 pizca de sal
1/4 taza de piñones
450 grs de peras
450 grs de manzanas
1 cdta de vinagre blanco
45 grs de manteca
4 huevos
1 taza de azúcar
1 cdta de esencia de vainilla
Azúcar impalpable c/n

Batir los huevos con el azúcar.
Agregar de a poco la harina junto con el polvo de hornear y la sal (todo tamizado). Mezclar.
Añadir los piñones procesados, el vinagre y un poco de esencia de vainilla.
Incorporar las peras y las manzanas crudas cortadas en cubitos.
Verter esta preparación en un molde enmantecado y enharinado.
Espolvorear con azúcar y colocar encima trocitos de manteca.


Cocción: En horno precalentado de moderado a fuerte durante 40 minutos aproximadamente.

Muffins de jamón y queso

300 grs de harina 0000
10 grs de polvo de hornear
10 grs de sal
250 grs de queso rallado
250 grs de jamón cocido
1 huevo
70 grs de manteca
250 cc de leche

En un bol colocar la harina, el polvo de hornear, la sal y el huevo.
Agregar de a poco la leche mientras se va añadiendo el jamón cocido cortado en tiritas.
Incorporar el queso rallado y la manteca derretida.
Solamente mezclar. Es importante no batir. Tiene que queda un poco grumoso.
Colocar esta preparación en los moldes para muffins.

Cocción: En horno precalentado de moderado a fuerte durante 25 a 30 minutos aproximadamente. Tienen que quedar cremosos por dentro.

Mousse de espárragos

2 atados de espárragos
200 cc de crema
3 huevos
50 grs de queso rallado
250 cc de salsa blanca
Sal y pimienta a gusto

En una batidora colocar los espárragos (apenas blanqueados y sin pelar) cortados en trozos medianos, los huevos, el queso rallado, la crema y un poco de sal. Procesar bien.

Colocar puntas de espárragos en la base de una terrinera forrada con papel aluminio (Maru dijo que preferiblemente se forre con papel film) y luego verter la preparación.

Cocción: En el horno a baño de María durante 1 hora aproximadamente.

Cortar en rodajas y servir acompañado con salsa blanca.

domingo, 15 de noviembre de 2009

Torta citrus especiada (para 8 porciones)

4 yemas
2/3 taza de azúcar
2 cdas de harina leudante
Jugo y ralladura de 2 naranjas
Jugo y ralladura de 1 limón
4 claras
1 taza de almendras
1 cdta de canela

Para el topping:
1 taza de crema de leche
1 cdta de canela
Almendras y azúcar impalpable c/n

Batir las yemas con el azúcar.
Añadir el polvo de almendras y la harina tamizada. Mezclar.
Incorporar el jugo de naranja, la canela y el jugo de limón.
Añadir las ralladuras de limón y de naranja. Mezclar con el batidor de mano.
Agregar las claras batidas a nieve. Mezclar en forma envolvente.
Verter esta preparación en un molde enmantecado y enharinado.

Cocción: En horno precalentado de moderado a fuerte. Maru no especificó el tiempo de cocción.

Dejar enfriar.
Cubrir con abundante crema batida con azúcar y espolvorear con canela, azúcar impalpable tamizada (si se desea) y almendras peladas y fileteadas.

Muffins de banana (receta Kellogg's)

2 tazas de Zucaritas
1 y 1/2 taza de harina común
1/2 cdta de bicarbonato de sodio
1 cdta de polvo de hornear
1/2 cdta de canela en polvo
2 cdas de dulce de leche repostero
2 huevos
1/3 taza de leche
1/3 taza de aceite de maíz
2 bananas
1/2 taza de nueces

En un bol colocar las Zucaritas un poco rotas, la harina, el bicarbonato de sodio y el polvo de hornear. Mezclar.

En un bol aparte mezclar el dulce de leche, la leche y el aceite.
Añadir el puré de bananas y las nueces picadas. Mezclar con el batidor de mano.
Incorporar la mezcla del primer bol. Seguir mezclando.
Si se desea se puede agregar un poco de canela.

Verter esta preparación en los moldes para muffins.

Cocción: En horno precalentado de moderado a fuerte durante 25 minutos aproximadamente.

Masitas de avena y queso (para 12 porciones)

100 grs de avena fina
70 grs de harina 0000
100 grs de manteca
3 cdas de queso rallado
2 cdas de nueces
1/2 cdta de sal
1 huevo
Crema c/n (Maru no la usó)

En un bol colocar la avena, las nueces bien procesadas, la harina, la manteca blanda, la sal, el queso de rallar y el huevo. Mezclar con las manos mientras se va desarmando la manteca con la punta de los dedos hasta formar la masa.
Espolvorear la mesa con un poquito de harina y estirar la masa con el palo de amasar.
Cortar las masitas con un cortante redondo y colocarlas en una placa (sin manteca ni harina). Aplastarlas un poco para que queden chatitas.

Cocción: En horno precalentado de moderado a fuerte durante 30 minutos aproximadamente.

En un bol colocar un poco de mayonesa y huevo picado. Mezclar y luego untar las masitas.
Encima colocar una rodaja de Lever y un pepinillo agridulce.

sábado, 14 de noviembre de 2009

Súper torta de cumpleaños

Huevos (Maru no dijo cuántos huevos se necesitaban)
250 grs de harina (Maru dijo que llevaba mitad harina mitad fécula)
250 grs de azúcar
Esencia de vainilla a gusto
300 grs de dulce de leche
300 cc de crema
Merengue c/n
1 lata de duraznos
Azúcar impalpable c/n

Batir los huevos con el azúcar a punto letra.
Añadir la harina y la fécula tamizadas. Mezclar en forma envolvente con un batidor de mano.
Agregar un poco de esencia de vainilla.
Verter la preparación en un molde enmantecado y enharinado.

Cocción: En horno precalentado de moderado a fuerte durante una hora aproximadamente. Maru aclaró que tarda en cocinarse.

Cortar el bizcochuelo en tres capas.
Tomar un disco de bizcochuelo y untarlo con abundante dulce de leche.
Cubrir con otro disco de bizcochuelo.
Untar con abundante crema chantilly, espolvorear con trocitos de merengue y encima colocar trocitos de duraznos.
Cubrir con el último disco de bizcochuelo.
Espolvorear con azúcar impalpable tamizada.

Alfajorcitos hojaldrados (receta La Salteña)

2 tapas para pascualina
50 grs de manteca
50 grs de azúcar
250 grs de dulce de leche

Tomar un disco de pascualina y pincelarlo con manteca pomada (no manteca derretida).
Espolvorearlos con azúcar.
Enrollar y cortar en rodajas.
Acomodar las rodajas en una placa.

Cocción: En el horno no muy fuerte.

Armar los alfajorcitos rellenándolos con abundante dulce de leche.

Bastoncitos de queso

100 grs de harina
100 grs de manteca
100 grs de ricota
1/2 cdta de sal
1/2 taza de queso rallado

En un bol colocar la harina. la manteca blanda, la sal y la ricota.
Mezclar con las manos mientras se va desarmando la manteca con la punta de los dedos. Queda una masa húmeda.
Dejar descansar un poco.
Espolvorear la mesa con harina y estirar la masa con el palo de amasar.
Espolvorear con queso de rallar y doblar la masa en tres llevando los extremos hacia el centro como cuando se prepara el hojaldre.
Volver a estirar la masa con el palo de amasar.
Colocar nuevamente el queso de rallar y volver a doblar en tres.
Estirar.
Pincelar con yemas de huevo.
Espolvorear con más queso de rallar y presionar un poco para que el queso se adhiera apenas.
Con una cuchilla ir cortando los bastoncitos y colocarlos separados en una placa (sin manteca ni harina) para que no se peguen.


Cocción: En el horno durante 20 a 25 minutos aproximadamente hasta que crezcan y se sequen un poco.

Sandwich de miga

Para el relleno:
Jamón cocido, queso de máquina, tomate, huevo duro, aceitunas verdes, mayonesa

Pincelar un cuadrado de pan de miga con mayonesa (aligerada con un poco de agua) usando un rodillo de pintor chico.
Cubrir con fetas de jamón cocido y tapar con otro cuadrado de pan de miga.
Pincelar con mayonesa.
Colocar las rodajas de tomates.
Volver a tapar con otro cuadrado de pan de miga y luego prensar con algo pesado.
Cortar los sandwichs.

Preparar otros sandwichs con los rellenos deseados.

Si se desea se pueden hacer arrollados, pincelando el cuadrado de pan de miga con mayonesa y agregando huevo duro picado y atún. Luego enrollar y cortar en rodajas.

jueves, 12 de noviembre de 2009

Torta de choco de la abuela

2 tazas de harina
1 taza de azúcar
1 taza de leche
100 grs de manteca
2 huevos
3 barritas de chocolate amargo
2 cdtas de polvo de hornear
1 pizca de sal
1/2 cdta de bicarbonato de sodio


Poner a batir la manteca junto con el azúcar.
Ir agregando los huevos de a uno mientras se sigue batiendo.
Añadir el chocolate amargo derretido. Seguir batiendo.
Retirar de la batidora.
Agregar de a poco la harina mezclada con el bicarbonato y el polvo de hornear (tamizado).
Agregar la leche.
Verter la preparación en un molde enmantecado y enharinado.

Cocción: En el horno. Maru no especificó el tiempo de cocción.

Cubrir con un glasé de chocolate.

Para el glaseado:
1/2 kg de azúcar impalpable
2 cdas de manteca
3 barritas de chocolate
1 cdta de esencia de vainilla

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