miércoles, 16 de septiembre de 2009

Trío de ensaladas

Coleslaw con mayonesa de lima (para 4 porciones)
2 yemas
1 cda de salsa de soja
1 chile rojo (puede ser un pimiento rojo)
3 cdas de jugo de lima
1 taza de aceite de oliva
3 tazas de repollo colorado y blanco
1 taza de zanahoria
2 tazas de brotes de soja
1 taza de cilantro
1 cebolla de verdeo

En una fuente colocar la zanahoria rallada, el repollo blanco y colorado bien cortadito, los brotes de soja y la cebolla de verdeo cortada bien finita (es muy invasiva).

Humectar con una emulsión preparada de la siguiente manera:
En un bol colocar las yemas. Batir constantemente (preferible que sea con la batidora eléctrica) mientras se va agregando el aceite hasta que se forme la mayonesa.
Incorporar el jugo de lima y los pimientos picados.
Agregar un poco de salsa de soja.
Condimentar.

Colocar encima hojitas de cilantro (muy pocas porque es muy fuerte).
Dejar macerar dos horas en la heladera.

Ensalada de espinacas y tomates secos (para 4 porciones):
Piel de 1 limón
5 tazas de espinacas baby
100 grs de tomates secos
300 grs de corazones de alcauciles
1/2 taza de aceitunas negras
2 cdas de jugo de limón
3 cdas de aceite de oliva
Pimienta c/n

Limpiar los alcauciles. Cortarlos por arriba y cocinarlos en una olla con agua, con sal y limón cortado a la mitad. Luego se le saca el interior que es algo "pinchudo".
En una fuente colocar las hojas de espinaca, los corazones de alcauciles, los tomates secos hidratados cortados en tiritas.

Humectar con una emulsión preparada de la siguiente manera:
En un bol colocar las aceitunas negras, la ralladura de limón, el aceite de oliva y el jugo de limón.
Condimentar.

Ensalada de lentejas y berenjenas (para 4 porciones):
1/4 taza de aceite de oliva
1 berenjena
1 cebolla morada
1/4 cdta de comino
1 taza de lentejas
1 y 1/2 taza de caldo de verduras
2 cdas de perejil
1 cda de vinagre de vino

Dejar en remojo las lentejas (desde la noche anterior). Hervirlas.

En una sartén colocar un poco de aceite de oliva. Rehogar allí las cebollas picadas y la berenjena cortada en trozos pequeños.
Incorporar las lentejas hervidas.
Condimentar.
Dejar cocinar.
Incorporar la vinagreta y revolver mientras se sigue cocinando.

Humectar con una vinagreta preparada de la siguiente manera:
En un bol colocar el vinagre. Ir batiendo con el batidor de mano mientras se va agregando el aceite.
Agregar el perejil picado y el comino. Mezclar bien.

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