sábado, 26 de septiembre de 2009

Recetas peruanas

Hola a todos:
Liliana, una querida amiga peruana, me cuenta que las comidas de Perú que Maru elaboró en su programa, en su país se preparan de distinta manera a la realizada por Maru y quiere compartir con ustedes otra versión de estos deliciosos platos.

Ají de gallina:
1 gallina o pollo o 4 pechugas de pollo
1 cebolla mediana picada finite
1 diente de ajo molido
Pasta de ají mirasol c/n
5 o 6 rodajas de pan lactal sin corteza
Aceitunas c/n
1 taza de leche evaporada
Caldo de pollo (en el que se cocina la gallina o el pollo)
100 gramos de nueces
150 gramos de queso parmesano
Aceite c/n
6 Huevos duros
6-8 papas amarillas
Aji amarillo al gusto (puede ser el de la mala palabra también)
Para darle el color se puede usar un poco de azafrán
Sal y pimienta a gusto

Cocinar el pollo (o la gallina) en agua con un poco de sal. Dejar enfriar y reservar el caldo. Deshilachar la gallina.

En una olla, freír en aceite la cebolla bien picadita junto con el ajo. Agregar la pasta mirasol y el ají Amarillo. Luego agregar el pan remojado en leche.
Revolver hasta que suba el aceite.
Agregar el caldo y la gallina. Condimentar.
Seguir revolviendo hasta que esté caliente. Agregar el queso parmesano, las nueces y, antes de retirar, la leche evaporada.

Servir con arroz blanco. Colocar el ají de gallina sobre las papas amarillas cocidas y decorar con aceitunas y huevo duro.

Suspiro limeño:
Una lata de leche condensada
1 lata de leche evaporada
5 yemas
1 cdta de vainilla
1 taza de azúcar
½ taza de agua
3 claras
Unos chorritos de vermouth oscuro (opcional)
Canela en polvo

Colocar las leches en una olla y cocinar a fuego medio revolviendo con cuchara de madera hasta que se forme un manjar blanco espeso (dulce de leche) aproximadamente 20 minutos.
Retirar del fuego y agregar las yemas coladas y la vainilla. Colocar la mezcla en copas individuales (así como se ven en la foto). Preparar un almíbar con el azúcar y el agua hasta que obtenga consistencia. Batir las claras a punto nieve y agregar el almíbar lentamente. Continuar batiendo hasta que se enfríe.
Incorporar unos chorritos de vermouth. Con una manga agregar el merengue sobre la mezcla que está en las copas y espolvorear con canela.

Papas a la huancaína:
1 kg de papas blancas
6 hojas de lechuga
3 huevos duros
3 ajíes amarillos o el ají que se encuentre
Para darle el color se puede usar un poco de azafrán si no se encuentra el ají amarillo
200 grs de queso fresco o feta
1 diente de ajo
¼ taza de aceite
Leche evaporada c/n
1 paquete de galletas de sal
Aceitunas negras
Sal y pimienta a gusto

Hervir las papas con una pizca de sal y hervir los huevos. Pelar las papas y cortarlas en rodajas. Pelar los huevos y cortar en cuatro pedazos.
Cortar el ají fresco y el queso (se puede usar ricotta o feta). Poner el ají, el aceite, la sal, el ajo, la pimienta y el queso en la licuadora, hasta que esté homogéneo. Agregar la leche evaporada y las galletas. Tiene que quedar cremosa, pero no muy espesa.
Verter la crema sobre las papas (colocar debajo la lechuga como decoración). Decorar con huevo duro y aceituna.

Pisco souer
1 taza de pisco
2 onzas de jarabe de goma o ½ taza de azúcar
2 onzas de jugo de limón
1 clara de huevo
Amargo de angostura (2 o 3 gotas en cada copa)
Hielo a gusto

En una licuadora mezclar el pisco, el azúcar y el agua. Cuando el azúcar está a gusto, agregar el limón (si se agrega antes ya no endulza el azúcar). Agregar el hielo y luego la clara de huevo.

Servir en copas chicas de pisco y agregar las gotas de amargo de angostura.

El jarabe de goma es ideal pero no se consigue en todos lados.

3 comentarios:

sandra

hola,yo vi el programa el viernes y me rei aunque en verdad me hubiera gustado que los platos se hagan como realmente son,el problema es que no consiguieron el aji amarillo,ingrediente basico para los dos platos que decidieron cocinar,la pobre papa a la huancaina salio verde!!!!y el aji de gallina tenia cebollas y no era amarillo como el original!pero maru es tan dulce que todo se le perdona,ademas ella dijo que era la version"maru" de la comida peruana asi que,todo bien!!
saludos desde perú!

Lily

Hola Maru es como Susana todo se le perdona porque es muy dulce. Yo tambien pienso todo bien, por la falta de elementos, pero en Argentina se consiguen, yo cuando voy los consigo. La comida Peruana es tan rica!! Gracias Lily por las recetas de Peru nuevas. Eres una maravilla
Lily

Anónimo

exacto! fueron totalmente diferentes a como son realmente los platos... y lo del aji amarillo no es excusa porque mas alla del color o el gusto del aji, se usaron ingredientes como la cebolla, el morron verde que no llevan! y se obviaron otros indicados arriba en las recetas originales...igual vale la intencion! pero podrian haber investigado un poquito mas jaja o comprar aji en frasco en alguna tienda peruana...
y las peruanitas que bailaron...tenian q despertarse!

Related Posts with Thumbnails

Las recetas de Maru Botana   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP