domingo, 4 de octubre de 2009

Pan rústico

Este pan se usa para servir el chupe a la peruana como si fueran cazuelas pequeñas.

Para el fermento:
50 grs de levadura
2 cdas de azúcar
Agua tibia c/n

En un recipiente colocar la levadura, el azúcar y el agua tibia. Dejar fermentar.

Para la masa:
5 tazas de harina 000 (puede ser también harina 00)
15 grs de sal
1 y 1/4 taza de agua tibia

En un bol colocar la harina y la sal. Mezclar bien.
Incorporar la levadura fermentada.
Agregar de a poco agua tibia mientras se va mezclando con las manos hasta formar la masa.
Amasar sobre la mesa.
Dejar reposar durante 1 hora y media hasta que duplique su volumen.
Espolvorear la mesa con harina.
Ir sacando de la masa pequeños bollos y formar bolitas haciendo movimientos circulares con la masa sobre la mesa.
Colocar los bollitos en una placa. Hacerles unos cortes en forma de cruz encima con un cuchillo.
Pincelarlos un poco con agua.

Cocción: En horno fuerte durante 35 a 40 minutos.

Es conveniente prepararlos un día antes.

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