jueves, 3 de junio de 2010

Pan negro

1 kg de harina integral fina
25 grs de sal
50 grs de levadura
1 cdta de aceite común
2 tazas de agua (la cantidad que la masa necesite)

En un bol colocar la harina integral y un poco de sal. Mezclar bien con las manos.
Añadir la levadura fresca de panadero desmenuzada con las manos.
Agregar el aceite y luego un poco de agua.
Mezclar bien para formar la masa.
Colocar la masa sobre la mesa y seguir amasando (dándole un par de golpecitos).
Dejar reposar tapado con papel film.
Desgasificar la masa presionándola bien.
Estirarla dándole forma de "chorizo". Dividirla en dos trozos.
Rociar dos moldes con spray vegetal.
Colocar la masa dentro de cada uno y presionar un poco.


Pincelarlos con clara de huevo y espolvorearlos con semillas de amapola y sésamo.

Cocción: En horno precalentado de moderado a fuerte. Maru no especificó el tiempo de cocción.

4 comentarios:

Anónimo

Querida lily!!! ya estoy recuperando las recetas gracias a tu blog.

cynthia

Anónimo

Tengo dos problemas con esta masa. No duplica nunca el volumen al leudar, leuda muy poco (utilizo el doble de levadura que para pan blanco, eso lo leí y es correcto). Y el más grave, la masa queda bastante dura, y una vez cocida, queda aún más dura, desarrolla una cáscara gruesa y muy dura. No sé cómo solucionarlo, si alguien me puede ayudar le agradeceré mucho, y no me digan que haga mezclas con harina blanca porque no lo haré. Tiene que haber otra solución. Aclaro por las dudas: a las cantidades que allí ponen, le agrego media taza de salvado de trigo.

Anónimo

Aqui hay un problema...no puedes agregar salvado de trigo ( esto requiere mas agua) , yo le agegaria 125 cc. de aceite .
El horno debe estar caliente y cocer a 180 grados, luego desmoldar y tapar con paño y luego colocar una bolsa de nylon....esto no dejara escapar el vapor-., si lo quieres congelar aun estado tibio lo puedes hacer.
Los panes o biscochuelos se pueden congelar con un poco de vapor---asi quedan muy buenos al descongelarlos.
Esta receta de pan es buena....solo que las harinas integrales no suben como las harinas blancas, las primera poseen mucha fibra.
espero que te sirva mi ayuda...ah¡¡¡ la levadura prepara una pre mezcla y esto ayudara a que te quede mejor la miga.
agua tibia, azucar y harina corriente y esperar que suba un poquito y luego agragar a la harina.

Anónimo

proba poniendo un recipiente con agua hirviendo en la base del horno cuando estes por poner la masa

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