domingo, 31 de enero de 2010

Pollo con espárragos:

2 pollos
2 zanahorias
1 planta de apio
2 puerros
1 kg de espárragos (usar algunos para preparar un puré)
4 yemas
1 taza de crema
Ralladura y jugo de 1 limón
2 cdas de alcaparras
1 vaso de jerez
Sal y pimienta a gusto

En una cacerola colocada a baño de María en la hornalla, colocar la crema e ir revolviendo con el batidor de mano.
Agregar las yemas, el jerez, una pizca de sal, la ralladura de limón y el jugo de limón. Seguir revolviendo constantemente.
Añadir el puré de espárragos y los espárragos blanqueados.
Retirar del fuego.

Cocinar en una olla con caldo de verduras el pollo cortado en trozos y sin piel.
Una vez cocido, servir en una fuente y rociar con la salsa.

Para acompañar: Gratín de papas y queso
6 papas
200 grs de queso fontina
200 grs de queso gruyere
200 grs de queso parmesano
100 grs de manteca
Crema c/n
Sal y pimienta a gusto

Hervir las papas peladas. Tienen que quedar un poco duritas.
Cortarlas en rodajas de un dedo de grosor.
Colocarlas en una fuente pirex enmantecada formando un colchón.

En un bol mezclar todos los quesos (rallados).
Condimentar con sal y pimienta.
Agregar la crema. Mezclar.

Cubrir con esta preparación el colchón de papas.
Formar otro colchón con las papas y volver a cubrir con la preparación.

Cocción: En el horno hasta que las papas estén cocidas.

Pan de estrella

Para la masa:
20 grs de levadura
250 grs de harina 0000
60 grs de queso rallado
1 huevo
60 grs de manteca
1 cdta de sal
Agua tibia c/n
Comino c/n
Semillas de amapola c/n

En un recipiente colocar la levadura y el agua tibia. Dejar descansar unos minutos pero que llegue a fermentar.

En un bol colocar la harina, la levadura hidratada, el huevo. Mezclar con las manos.
Agregar un poco de sal.
Añadir un poco de agua en caso de ser necesario.
Incorporar la manteca blanda.
Agregar el queso rallado.
Amasar sobre la mesa dándole a la masa un par de golpes.
Dejar reposar en un bol tapado.
Desgasificar la masa apretándola un poco.
Estirar la masa formando un "chorizo" largo.
Cortar la masa en trocitos y formar con ellos pequeños bollitos.


Colocarlos en una placa enmantecada aplastando algunos bollitos y formar una estrella.


Pincelar con huevo. Espolvorear con semillas de amapola y queso rallado.

Cocción: En horno precalentado fuerte durante 25 a 30 minutos aproximadamente.

viernes, 22 de enero de 2010

Stollen

Para la masa:
1 kg de harina 0000
100 grs de azúcar
1 pizca de sal
1/2 cdta de canela
375 cc de leche
2 huevos
500 grs de manteca
1/2 cdta de cardamomo en polvo
200 grs de pasas de uva
125 cc de ron
200 grs de almendras
100 grs de cáscaras de naranjas
100 grs de manteca (para pincelar)
100 grs de azúcar impalpable

Para el fermento:
80 grs de levadura
1 cda de azúcar
1/2 taza de leche tibia

En un bol colocar la harina, el azúcar, un poco de sal, la canela y el cardamomo en polvo. Mezclar con las manos.
Añadir la levadura fermentada.
Incorporar el ron, la leche y los huevos. Amasar sobre la mesa mientras se va agregando de a poco la manteca cortada en trocitos. La masa queda "chiclosa".
Levantarla con una espátula y colocarla en un bol. Dejar reposar.
Desgasificar la masa apretándola bien.
Estirar la masa e ir colocando las frutas.


Amasar para que se vayan integrando las frutas a la masa.
Dejar leudar un rato.
Darle forma rectangular y luego con ayuda de una espátula la enrollamos llevando un extremo hacia el otro. Colocar en una placa.




Cocción: En horno precalentado de moderado a fuerte durante 45 a 50 minutos aproximadamente.

Pincelar con manteca y espolvorear con azúcar impalpable.

Canastitas de roquefort, mozzarella y provolone (receta La Salteña)

Tapas de empanadas
150 grs de queso roquefort
150 grs de queso provolone
200 grs de mozzarella

Formar las canastitas.
Rellenarlas con la mezcla de los quesos cortados en cubos.
Llevar al horno.

Turrones navideños

50 grs de miel
70 grs de pasta de almendras
50 cc de crema de leche
30 grs de azúcar
90 grs de almendras peladas
2 láminas de hostia

En una sartén colocar la miel y dejar derretir un poco.
Agregar la crema, la pasta de almendras, el azúcar y las almendras enteras peladas. Revolver con la cuchara de madera mientras se va derritiendo y reduciendo.
Verter esta preparación en un molde para turrones cubierto con una lámina de hostia en el fondo. Apretar bien.
Cubrir con otra lámina de hostia.
Dejar enfriar a temperatura ambiente hasta que endurezca.

Turrones crocante de chocolate y castaña de cajú

90 grs de pasas de uvas negras
220 grs de chocolate cobertura
60 grs de manteca
6 cdas de azúcar
90 grs de castañas de cajú
150 grs de galletitas dulces´
3 cdas de naranjas confitadas
2 yemas

En un bol colocar el chocolate previamente derretido con manteca (que esté bien caliente para que luego las yemas se cocinen), las castañas de cajú, las yemas, las naranjas confitadas, las pasas de uva y el azúcar. Mezclar bien.
Agregar las galletitas dulces cortadas en trocitos.
Colocar esta preparación en un molde para turrones con un papel manteca en la base. Apretar bien con la cuchara.
Llevar a la heladera.

Tarta de camarones y endivias

No se dieron las cantidades de los ingredientes necesarios para la masa.

Para el relleno:
2 plantas de endivias
250 grs de camarones
1 lata de palmitos
2 paltas
Jugo de limón c/n
Ciboulette c/n
Salsa golf c/n

En un bol colocar la harina integral, la harina 0000, la sal, 1 yema, el aceite de oliva y un poco de agua.
Mezclar los ingredientes con las manos mientras se va formando la masa y se despegue del bol.
Ir agregando agua en caso de ser necesario.
Estirar la masa con ayuda de un palo de amasar y forrar con ella un molde cubriendo los bordes.

Cocción: En el horno precalentado fuerte durante 35 minutos aproximadamente. Tiene que quedar bien crocante.

En un bol colocar la salsa golf, jugo de limón y ciboulette picado. Mezclar bien.
Verter esta preparación sobre la masa ya cocida.
Colocar encima un colchón de hojas de endivia.
Acomodar los camarones, las paltas cortadas en cubos y los palmitos cortados en rodajas.

Milanesitas de pechuga de pavo crocantes

2 pechugas de pavo

Para la marinada:
1/4 taza de jugo de limón
1/2 taza de vino blanco
Sal y pimienta a gusto

Para empanar:
Harina c/n
2 huevos
Pan rallado c/n
60 grs de almendras
1 cda de perejil picado
1 cda de orégano
2 cdas de queso rallado
Ralladura de 1 limón
1/2 taza de crema

En una fuente colocar las pechugas de pavo (cortadas en milanesas) y dejarlas marinar con jugo de limón y vino blanco.
Pasarlas por harina, luego por huevo batido y finalmente por una mezcla de pan rallado, perejil picado, almendras procesadas, orégano, ralladura de limón, sal y abundante queso rallado.

En una sartén colocar un poco de manteca y aceite.
Freír las milanesitas.

Servir acompañadas con batatas asadas o puré rústico.

Budín galés con frutas secas

200 grs de azúcar negra
30 grs de azúcar blanca
180 grs de manteca
4 huevos
Ralladura de 2 naranjas
320 grs de harina
3 cdas de polvo de hornear
Medio vaso de oporto
100 grs de ciruelas
100 grs de pasas de uva
50 grs de nueces picadas

Para el baño:
300 grs de azúcar impalpable
Jugo de limón c/n

Poner a batir la manteca junto con el azúcar negra y el azúcar blanca.
Incorporar los huevos de a uno mientras se sigue batiendo.
Añadir el oporto.
Retirar de la batidora.
Agregar las frutas secas, la ralladura de naranja y la harina junto con el polvo de hornear (tamizados).
Mezclar con el batidor de mano.
Verter esta preparación en una budinera previamente enmantecada y enharinada (Maru lo forró con papel manteca también).

Cocción: En horno precalentado de moderado a fuerte. Maru no especificó el tiempo de cocción.

Cubrir con un glasé preparado con el azúcar impalpable y jugo de limón.

martes, 19 de enero de 2010

Tarteletas tibias de mango con helado

Para la masa:
250 grs de harina
150 grs de manteca
1 huevo
1 cda de Hileret líquido light (Maru usó en polvo)

En un bol colocar los ingredientes. Mezclar con las manos desarmando la manteca con la punta de los dedos hasta que se forme la masa.
Llevar al frío un ratito.
Estirar la masa con el palo de amasar.
Cortar los discos con un cortante redondo.
Forrar con los discos de masa los moldes para tarteletas medianos.

Cocción: En horno precalentado de moderado a fuerte hasta que estén doraditas.

Para el relleno:
3 mangos
50 grs de Hileret en polvo
30 grs de manteca
1/2 cda de licor de naranja
Helado de crema para acompañar

En una sartén colocar los mangos cortados en rodajas finas y la manteca blanda cortada en trocitos.
Espolvorear con el Hileret en polvo.


Rociar con el licor de naranja y flambear.
Seguir sarteneando un ratito.

Rellenar las tarteletas.
Servir acompañado con una bocha de helado de crema.

Gnocchi souffle de rúcula

Para la masa:
250 cc de leche
125 grs de harina 0000
125 grs de manteca
4 huevos
1 pizca de sal
150 grs de rúcula

Para la salsa:
200 grs de tomate
100 grs de queso de rallar
30 cc de aceite de oliva
Sal y pimienta a gusto

En una cacerola colocar la leche y la manteca. Llevar al fuego y dejar que se derrita mientras se va revolviendo con un batidor de mano.
Una vez que tomó punto de ebullición agregar de golpe la harina. Revolver un ratito.
Retirar del fuego y seguir revolviendo un poco.


Pasar a otro bol y seguir revolviendo para cortar la cocción.
Agregar los huevos de a uno mientras se va mezclando para que se integren.
Procesar la rúcula con un poco de aceite usando la minipeemer.
Incorporarla a la masa.
Verter esta preparación en una manga.

Ir apretando la manga sobre una olla que contenga agua hirviendo e ir cortando la preparación a medida que salga para que los gnocchi caigan en el agua.


Dejar que se cocinen (es un ratito).

En una cacerola colocar el tomate cubeteado.
Incorporar los gnocchi y rociar con aceite de oliva.
Dejar cocinar un ratito y servir en una fuente.
Espolvorear con queso rallado (puede ser queso en fetas) y colocar encima una hojas de albahaca.

Ensalada de zanahorias baby

500 grs de zanahorias baby
8 tomates secos
4 cdas de yogur natural
4 cdas de mayonesa
2 cdas de perejil picado
Sal y pimienta a gusto

En un bol colocar las zanahorias baby blanqueadas. Condimentar.
Añadir el yogur y luego el yogur. Mezclar.
Incorporar los tomates secos rehogados.
Agregar el perejil picado.
Colocar en una fuente.

Cookies de fécula de maíz

1 taza de harina
1 taza de fécula de maíz
3/4 taza de azúcar
1 cdta de polvo de hornear
120 grs de manteca
2 huevos

En un bol colocar la harina, la fécula de maíz, la manteca, el azúcar y el polvo de hornear. Mezclar con las manos.
Añadir los huevos.
Espolvorear la mesa con harina y estirar allí la masa con el palo de amasar.
Cortar las galletitas con un cortante redondo y acomodarlas en una placa.

Cocción: En horno de moderado a fuerte (Maru no especificó el tiempo de cocción).

sábado, 16 de enero de 2010

Pato a la naranja

1 pato (que no tenga mucha grasa. Sacarle la cola)
1/2 naranja (Maru usó más cantidad)
1 limón
100 cc de vinagre de vino
4 cdas de azúcar
Jugo de 1/2 naranja
2 cdas de manteca
75 cc de licor de naranja
400 cc de caldo de ave
la piel de 2 naranjas
Jugo de 1/2 limón
Jugo de 1/2 naranja

Para las manzanas:
5 manzanas verdes
4 cdas de manteca
4 cdas de azúcar

Colocar el pato en una asadera para horno con rejilla y rellenarlo con rodajas de naranja y limón.
Atarle las patas.
Condimentar con sal y pimienta.
Cubrirlo con más rodajas de naranja.

Cocción: En el horno.

En una sartén colocar el azúcar, el vinagre, el jugo de naranja, el jugo de limón, la manteca blanda, la piel de las naranjas y el licor de naranja.
Añadir el caldo.

Sacar el pato del horno y rociar con un poco de esta salsa (se le puede colocar también un poco de miel encima). Llevar al horno nuevamente hasta que esté cocido.

Para acompañar:
Pelar las manzanas y cortarlas en cuartos.
Colocarlas en una fuente para horno y cubrirlas con trocitos de manteca.
Llevar al horno.

Servir el pato rociado con más salsa y acompañado con las manzanas.

Terrina de atún

1 lata de atún en aceite
1 pote de queso crema
1 taza de mayonesa
2 sobres de gelatina sin sabor
1 pote de crema de leche
2 gotas de salsa tabasco
Pimienta c/n
Hojas verdes c/n

Procesar el atún junto con el queso crema y un poco de salsa tabasco.
Condimentar con un poquito de sal y pimienta.
Añadir la gelatina sin sabor hidratada (en agua fría y luego ponerla en el microondas 30 segundos hasta que esté bien diluida. No colocarla caliente porque la preparación se llena de grumos)).
Incorporar la crema batida con una pizca de sal (no a punto chantilly) y luego la mayonesa.
Colocar el relleno en una terrinera a las que se les coloca un papel manteca en el fondo y los bordes (también puede forrarse con film).
Llevar a la heladera.

Humectar las hojas verdes con aceite de oliva las hojas verdes y colocarles sal.
Con ellas formar un colchón en un plato y encima colocar rodajas de terrina.

jueves, 14 de enero de 2010

Mousse de chocolate blanco con frambuesas

150 grs de frambuesas
3 claras
200 cc de crema
Azúcar impalpable c/n
Chocolate blanco (no se especificó la cantidad)

En un bol colocar la crema batida sin azúcar (o con un poquito solamente) y el chocolate blanco derretido.
Incorporar las claras batidas a punto nieve. Mezclar en forma envolvente.
Llevar a la heladera.

Servir en copas y decorar con frambuesas.

Pastel salado de queso y espinacas Special K (receta Kellogg's)

1 bollo de masa para pizza
4 claras
1 taza de leche descremada
1 cda de harina
1 cdta de sal
1/2 cdta de orégano
2 tazas de Special K
1 taza de arroz integral
1 taza de cubitos de tomate
300 grs de espinaca
2 tazas de cebolla
1/2 taza de queso feta
1/2 taza de queso muzzarella

Estirar la masa y con ella forrar un molde cubriendo también los bordes.
Formar en el fondo un colchón con los Special K bien procesados.
Cubrir con el arroz integral cocido.
Colocar los tomates y la espinaca (o acelga) previamente blanqueada y escurrida.
Formar una capa con la cebolla picada (puede ir cruda o rehogada).
Colocar encima mozzarella cortada en trocitos.
Cubrir con una mezcla de claras de huevo, leche, sal y pimienta para que ligue.

Cocción: En horno precalentado moderado durante 40 minutos aproximadamente.

Jamón glaseado

1 jamón crudo (Maru usó paleta de cerdo - para 10 comensales - a la que le quitó el "cuero gordo" y la grasa)
2 cdas de mostaza
2 cdas de azúcar negra
1/2 vasito de cognac
Clavos de olor c/n

Colocar la paleta de cerdo sobre una asadera para horno (que tenga rejilla).
Realizarle cortes con el cuchillo formando rombos.
Pinchar cada rombo con un palito. En cada orificio insertar un clavo de olor.
Condimentar con un poco de sal.


Tapar con el cuero que se le quitó a la paleta de cerdo.
Llevar al horno para que se dore un poco (no tiene que estar totalmente cocida). En la asadera colocar un poco de agua.

Cocción: En el horno. Maru dijo que el tiempo de cocción es una hora por kilo.

Retirar el cuero y pincelar con una mezcla preparada de la siguiente manera:
En un bol colocar el jugo de naranja, el cognac, el azúcar negra y la mostaza. Mezclar con un batidor de mano.

Cubrir nuevamente con el cuero.
Llevar al horno hasta que esté cocido.

Para acompañar:
En una fuente pirex formar un colchón con rodajas gordas de batatas cocidas.
Colocar encima trocitos de manteca blanda.


Rociar con jugo de naranja.
Espolvorear con azúcar rubia.
Gratinar en el horno.

Tartare de salmón

500 grs de salmón rosado
1/2 cebolla colorada
Jugo de limón
1/2 cda de ciboulette
8 hojas de albahaca
8 cdas de aceite de oliva
3 cdas de mostaza
1 cda de sal marina
Pimienta c/n

Para acompañar:
Rúcula, tomates secos

En un bol colocar el salmón rosado cortado en cubitos.
Condimentar.
Añadir jugo de limón.
Incorporar el ciboulette bien picado y luego la mostaza.
Agregar la cebolla colorada (Maru no aclaró si estaba rehogada o no) y la albahaca picadas.
Dejar macerar. El pescado no lleva cocción.

Colocar esta preparación sobre rodajas de pan tostado.
Poner encima un poco de salsa preparada con mayonesa, jugo de limón y crema de leche. (De estos ingredientes no se dieron las cantidades).

martes, 12 de enero de 2010

Carre de cerdo en hojaldre rápido

1 carre de cerdo
200 grs de panceta ahumada
Sal y pimienta a gusto

Para la masa:
100 grs de harina 0000
100 grs de manteca
100 grs de ricota

Para el puré de manzanas:
1 kg de manzanas verdes
3 clavos de olor
5 cdas de azúcar
1 pizca de sal

En una sartén con un poco de aceite de oliva sellar el carre de cerdo. Condimentar.
Retirarlo del fuego y pincelarlo con mostaza.
Envolverlo con fetas de panceta ahumada.


En un bol colocar la harina, la manteca blanda y la ricota.
Añadir una pizca de sal. Mezclar bien con las manos hasta formar una masa blanda.
Llevar a la heladera.
Espolvorear la mesa con harina y estirar allí la masa con el palo de amasar.
Doblar la masa en tres partes llevando los extremos hacia el centro como cuando se prepara hojaldre.
Repetir este procedimiento cuatro veces.


Estirar la masa y con ella envolver el carre. Cortar el excedente de masa con un cuchillo.
Realizar sobre la masa unos cortes con el cuchillo y luego pincelar con huevo batido.
Colocar el carre en una fuente para horno.


Cocción: En horno fuerte durante una hora aproximadamente.


Servir cortado en rodajas y acompañado con puré de manzanas preparado de la siguiente manera:
En una cacerola colocar las manzanas peladas cortadas en cubos, los clavos de olor, el azúcar y una pizca de sal. Maru dijo que no se le coloca agua.
Dejar cocinar con la cacerola tapada.

Salpicón de pollo

2 pollos
1/2 kg de papas
3 huevos
1/4 kg de tomates cherry
3 cdas de mayonesa (Maru usó un poco más)
2 cdas de jugo de limón (Maru usó un poco más)
Perejil picado c/n
Variedad de hojas verdes

Cocinar las papas enteras y con piel en agua con sal (tienen que quedar un poco duritas). Pelarlas y cortarlas en cubos.
Colocarlas en un bol.
Añadir los tomates cherry.
Agregar el pollo desmenuzado y los huevos duros picados.
Incorporar la mayonesa y el jugo de limón.
Condimentar.
Agregar un poco de perejil picado. Mezclar bien.

En una fuente formar un colchón de hojas verdes.
Colocar encima el salpicón.

Salpicón de pollo

2 pollos
1/2 kg de papas
3 huevos
1/4 kg de tomates cherry
3 cdas de mayonesa (Maru usó un poco más)
2 cdas de jugo de limón (Maru usó un poco más)
Perejil picado c/n
Variedad de hojas verdes

Cocinar las papas enteras y con piel en agua con sal (tienen que quedar un poco duritas). Pelarlas y cortarlas en cubos.
Colocarlas en un bol.
Añadir los tomates cherry.
Agregar el pollo desmenuzado y los huevos duros picados.
Incorporar la mayonesa y el jugo de limón.
Condimentar.
Agregar un poco de perejil picado. Mezclar bien.

En una fuente formar un colchón de hojas verdes.
Colocar encima el salpicón.

Pollo deshuesado relleno (receta de Leandro)

1 pollo deshuesado
Jamón cocido y mozzarella en dados
Champignones
Jugo de limón y vino blanco c/n
Sal y pimienta a gusto

Coser la parte inferior del pollo deshuesado para que no se salga el relleno.


En un bol preparar una mezcla de jugo de limón y vino blanco, orégano y un poco de sal.
Colocar esta preparación dentro del pollo.

En otro bol colocar el jamón cocido y la mozzarella cortados en cubos y los champignones rehogados. Mezclar.
Rellenar el pollo con estos ingredientes.


Coser la parte superior del pollo.
Ponerlo en una fuente para horno y colocar encima orégano y pimienta.

Cocción: En el horno hasta que esté cocido. El tiempo de cocción depende del horno.

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