200 grs de manteca
250 grs de azúcar
4 huevos
100 grs de harina
250 grs de fécula de maíz
2 cdtas de polvo de hornear
1 cdta de esencia de vainilla
Poner manteca y azúcar a batir a punto pomada.
Agregar de a uno los huevos.
Añadir el polvo para hornear y de a poco la harina y la maicena, intercalando.
Perfumar con esencia de vainilla.
Mezclar bien con el batidor de mano.
Colocar la mezcla en una budinera enmantecada y enharinada.
Cocción: En el horno a temperatura moderada durante 40 minutos aproximadamente.
miércoles, 27 de mayo de 2009
Anillos de ricota
Para el crêpe:
70 grs de harina
200 cc de leche
2 huevos
20 grs de manteca
Enmantecar la sartén para preparar los panqueques.
Para el relleno:
300 grs de ricota
30 grs de queso reggianito
30 grs de espinaca
1 yema
Nuez moscada c/n
Sal y pimienta a gusto
En un bol colocar la ricota, la espinaca hervida, la sal, la nuez moscada, la yema y mezclar con la espátula.
Agregar el queso reggianito y seguir mezclando.
En cada crêpe colocar un poco de relleno en el borde y luego enrollar.
Para formar los anillos, cortarlos en tres partes e ir acomodándolos parados en una placa.
Gratinar en el horno con crema de leche y queso de rallar.
Puede acompañarse también con salsa de calabaza.
70 grs de harina
200 cc de leche
2 huevos
20 grs de manteca
Enmantecar la sartén para preparar los panqueques.
Para el relleno:
300 grs de ricota
30 grs de queso reggianito
30 grs de espinaca
1 yema
Nuez moscada c/n
Sal y pimienta a gusto
En un bol colocar la ricota, la espinaca hervida, la sal, la nuez moscada, la yema y mezclar con la espátula.
Agregar el queso reggianito y seguir mezclando.
En cada crêpe colocar un poco de relleno en el borde y luego enrollar.
Para formar los anillos, cortarlos en tres partes e ir acomodándolos parados en una placa.
Gratinar en el horno con crema de leche y queso de rallar.
Puede acompañarse también con salsa de calabaza.
Tarta de berenjenas
Para la masa de la tarta:
1 huevo
300 grs de harina
125 grs de manteca
1 pocillo de leche
Sal
Unir con la punta de los dedos la manteca y la harina.
Agregar el pocillo de leche y por último el huevo.
Una vez bien integrados los ingredientes, amasar sobre la mesada, golpeándola.
Estirar y poner sobre el molde cubriendo base y bordes.
Blanquear en horno moderado precalentado.
Para el relleno:
Manteca c/n
1 cebolla
1 kg de berenjenas
4 tomates peritas
250 grs de mozzarella (de no conseguir boconccinos)
2 huevos
150 cc de crema de leche
Sal
Pimenta
Hojas de albahaca fresca
Aceite c/n
Cortar la cebolla y llevar al fuego en una sartén con la manteca hasta que la cebollita esté por empezar a dorarse.
Agregar las berenjenas y los tomates cortados en cubitos.
Añadir aceite para ayudar a la cocción.
Una vez que las berenjenas estén bien tiernas agregar la mozzarella, la crema de leche y las hojas de albahaca.
Retirar del fuego y rellenar el molde con la masa blanqueada.
Cubrir con los dos huevos batidos para tener una linda presentación.
Cocción: En el horno durante unos 20 minutos más.
¡Gracias Mayra por enviarme esta receta!
1 huevo
300 grs de harina
125 grs de manteca
1 pocillo de leche
Sal
Unir con la punta de los dedos la manteca y la harina.
Agregar el pocillo de leche y por último el huevo.
Una vez bien integrados los ingredientes, amasar sobre la mesada, golpeándola.
Estirar y poner sobre el molde cubriendo base y bordes.
Blanquear en horno moderado precalentado.
Para el relleno:
Manteca c/n
1 cebolla
1 kg de berenjenas
4 tomates peritas
250 grs de mozzarella (de no conseguir boconccinos)
2 huevos
150 cc de crema de leche
Sal
Pimenta
Hojas de albahaca fresca
Aceite c/n
Cortar la cebolla y llevar al fuego en una sartén con la manteca hasta que la cebollita esté por empezar a dorarse.
Agregar las berenjenas y los tomates cortados en cubitos.
Añadir aceite para ayudar a la cocción.
Una vez que las berenjenas estén bien tiernas agregar la mozzarella, la crema de leche y las hojas de albahaca.
Retirar del fuego y rellenar el molde con la masa blanqueada.
Cubrir con los dos huevos batidos para tener una linda presentación.
Cocción: En el horno durante unos 20 minutos más.
¡Gracias Mayra por enviarme esta receta!
Crema pastelera de chocolate
2 huevos
2 yemas
2 cdas de harina
2 cdas de fécula de maíz
Chocolate
Mezlar en un bol los huevos, las yemas, la harina y la fécula de maíz.
Echar leche bien caliente y revolver.
Cocinarla mientras vamos revolviendo continuamente hasta que bulle.
Incorporar el chocolate cortado en láminas finas y retirar del fuego enseguida.
Colocar en un bol o placa fría.
2 yemas
2 cdas de harina
2 cdas de fécula de maíz
Chocolate
Mezlar en un bol los huevos, las yemas, la harina y la fécula de maíz.
Echar leche bien caliente y revolver.
Cocinarla mientras vamos revolviendo continuamente hasta que bulle.
Incorporar el chocolate cortado en láminas finas y retirar del fuego enseguida.
Colocar en un bol o placa fría.
Muffins de arándanos
2 tazas de harina 0000
1 cdita de polvo de hornear
1 cdita de sal
1/2 taza de azúcar
1 huevo batido
1/3 de taza de manteca derretida
1/2 taza de leche
1/2 taza de crema de leche
Ralladura de 1 limón
2 cditas de jugo de limón
1 y 1/2 taza de arándanos frescos
Para la cubierta:
1/3 de taza de azúcar
1/3 de taza de harina
1/4 de cdita de sal
1/4 de cdita de canela
3 cdas de azúcar rubia
Tamizar la harina junto con el polvo para hornear y la sal. Agregar el azúcar, el huevo batido, la manteca derretida, la crema de leche, la leche, la ralladura y el jugo de limón, revolviendo bien hasta que todos los ingredientes se hayan integrado.
Colocar la mezcla en los moldecitos para muffins (llenar sólo 3/4 partes de los moldes porque en el horno crecen bastante) y colocar encima los arándanos frescos.
Para la cubierta, mezclar el azúcar común con la sal, la harina y la canela. Cubrir con esta mezcla las frutas y espolvorear.
Cocinar los muffins en horno precalentado, de moderado a fuerte, durante 25 minutos.
Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
1 cdita de polvo de hornear
1 cdita de sal
1/2 taza de azúcar
1 huevo batido
1/3 de taza de manteca derretida
1/2 taza de leche
1/2 taza de crema de leche
Ralladura de 1 limón
2 cditas de jugo de limón
1 y 1/2 taza de arándanos frescos
Para la cubierta:
1/3 de taza de azúcar
1/3 de taza de harina
1/4 de cdita de sal
1/4 de cdita de canela
3 cdas de azúcar rubia
Tamizar la harina junto con el polvo para hornear y la sal. Agregar el azúcar, el huevo batido, la manteca derretida, la crema de leche, la leche, la ralladura y el jugo de limón, revolviendo bien hasta que todos los ingredientes se hayan integrado.
Colocar la mezcla en los moldecitos para muffins (llenar sólo 3/4 partes de los moldes porque en el horno crecen bastante) y colocar encima los arándanos frescos.
Para la cubierta, mezclar el azúcar común con la sal, la harina y la canela. Cubrir con esta mezcla las frutas y espolvorear.
Cocinar los muffins en horno precalentado, de moderado a fuerte, durante 25 minutos.
Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
Cocadas fáciles
8 claras
450 grs de azúcar impalpable
400 grs de coco rallado
Jugo de 1/4 de limón
Batir las clares e incorporar de a poco el azúcar impalpable.
Cuando adquiera la consistencia de un merengue, agregar el jugo de limón y el coco rallado.
Sobre una placa enmantecada colocar cucharadas de esta preparación.
Cocción: En horno moderado durante 50 minutos aproximadamente o hasta que estén doradas.
450 grs de azúcar impalpable
400 grs de coco rallado
Jugo de 1/4 de limón
Batir las clares e incorporar de a poco el azúcar impalpable.
Cuando adquiera la consistencia de un merengue, agregar el jugo de limón y el coco rallado.
Sobre una placa enmantecada colocar cucharadas de esta preparación.
Cocción: En horno moderado durante 50 minutos aproximadamente o hasta que estén doradas.
Linzer Torte
3/4 taza de manteca
1 taza de azúcar impalpable
Ralladura de limón y naranja c/n
3 yemas
1 y 2/3 taza de harina
1 cdta de polvo de hornear
2 cdtas de canela
1/4 cdta de nuez moscada
1 pizca de sal
1 y 1/2 taza de avellanas
2 tazas de mermelada de frambuesas
Procesar las avellanas.
En un bol colocar las avellanas, la harina, el cacao, la canela, la ralladura de limón y de naranja, nuez moscada, azúcar impalpable, la manteca, el polvo de hornear y las yemas.
Con la punta de los dedos, deshacer la manteca e ir integrándola con los ingredientes.
Apartar un poco de la masa.
El resto de la masa ponerla en un molde e ir aplastándola para formar la base.
Sobre la base colocar la mermelada de frambuesas.
Cortar tiras de la masa que se dejó apartada y formar un enrejado como el que se pone en las pastafrolas.
Cocción: En horno moderado
1 taza de azúcar impalpable
Ralladura de limón y naranja c/n
3 yemas
1 y 2/3 taza de harina
1 cdta de polvo de hornear
2 cdtas de canela
1/4 cdta de nuez moscada
1 pizca de sal
1 y 1/2 taza de avellanas
2 tazas de mermelada de frambuesas
Procesar las avellanas.
En un bol colocar las avellanas, la harina, el cacao, la canela, la ralladura de limón y de naranja, nuez moscada, azúcar impalpable, la manteca, el polvo de hornear y las yemas.
Con la punta de los dedos, deshacer la manteca e ir integrándola con los ingredientes.
Apartar un poco de la masa.
El resto de la masa ponerla en un molde e ir aplastándola para formar la base.
Sobre la base colocar la mermelada de frambuesas.
Cortar tiras de la masa que se dejó apartada y formar un enrejado como el que se pone en las pastafrolas.
Cocción: En horno moderado
Biscotti de almendras
2/3 taza de manteca
1 y 1/4 taza de azúcar
Esencia de vainilla y almendras
4 cditas de ralladura de naranja
4 y 1/2 taza de harina
3 cdtas de polvo de hornear
1/4 cdta de canela en polvo
1 pizca de sal
1 taza de almendras
4 huevos
Batir la manteca junto con el azúcar.
Agregar la esencia de almendras y la esencia de vainilla.
Incorporar los huevos y seguir batiendo.
Aparte, mezclar la harina, el polvo de hornear y canela.
Seguir mezclando con la espátula.
Agregar luego las cáscaras de naranja y las almendras.
Colocar sobre una placa enmantecada y enharinada.
Cocción: En el horno de moderado a fuerte aproximadamente media hora hasta que empiece a dorarse
Dejar que se enfríe un poco. Cortar en rodajas y colocarlas otra vez en las placas. Poner a secar en el horno vuelta y vuelta (aproximadamente 10 minutos por cada lado).
Guardar en un frasco hermético.
1 y 1/4 taza de azúcar
Esencia de vainilla y almendras
4 cditas de ralladura de naranja
4 y 1/2 taza de harina
3 cdtas de polvo de hornear
1/4 cdta de canela en polvo
1 pizca de sal
1 taza de almendras
4 huevos
Batir la manteca junto con el azúcar.
Agregar la esencia de almendras y la esencia de vainilla.
Incorporar los huevos y seguir batiendo.
Aparte, mezclar la harina, el polvo de hornear y canela.
Seguir mezclando con la espátula.
Agregar luego las cáscaras de naranja y las almendras.
Colocar sobre una placa enmantecada y enharinada.
Cocción: En el horno de moderado a fuerte aproximadamente media hora hasta que empiece a dorarse
Dejar que se enfríe un poco. Cortar en rodajas y colocarlas otra vez en las placas. Poner a secar en el horno vuelta y vuelta (aproximadamente 10 minutos por cada lado).
Guardar en un frasco hermético.
sábado, 16 de mayo de 2009
Cake de chocolate blanco con chocolate negro
Para el cake:
350 grs de harina leudante
2 cdas de polvo de hornear
350 grs de azúcar
300 grs de chocolate blanco
170 grs de manteca
4 huevos
80 cc de leche
Batir los huevos con el azúcar.
En un bol mezclar manteca con chocolate blanco.
Agregar un poco de harina tamizada y el polvo de hornear.
Incorporar la leche y mezclar.
Añadir el batido de los huevos y el azúcar.
Seguir agregando el resto de la harina tamizada.
Colocar en horno precalentado.
Una vez sacada del horno colocarle un baño de chocolate negro con miel de maíz.
350 grs de harina leudante
2 cdas de polvo de hornear
350 grs de azúcar
300 grs de chocolate blanco
170 grs de manteca
4 huevos
80 cc de leche
Batir los huevos con el azúcar.
En un bol mezclar manteca con chocolate blanco.
Agregar un poco de harina tamizada y el polvo de hornear.
Incorporar la leche y mezclar.
Añadir el batido de los huevos y el azúcar.
Seguir agregando el resto de la harina tamizada.
Colocar en horno precalentado.
Una vez sacada del horno colocarle un baño de chocolate negro con miel de maíz.
Ensalada caesar
Ingredientes:
4 echalottes
Hojas verdes c/n
1 huevo duro
2 tazas de croutons
Queso parmesano c/n
Para el aliño:
1 taza de aceite de oliva
1 cebolla roja
1 cda de salsa inglesa
Sal y pimienta a gusto
1 huevo (sacado 30 segundos luego de que empieza hervir en el agua)
Procesar todos los ingredientes.
Variante 1:
Sobre el colchón de hojas verdes colocar echalotte picado y los camarones y regar con el aliño.
Variante 2:
Freír la panceta cortada en tiritas.
Sobre el colchón de hojas verdes colocar echalotte picado y la panceta y regar con el aliño.
Variante 3:
Dorar el pollo en la plancha cortado en trozos.
Colocar pimienta y sal.Sobre el colchón de hojas verdes colocar echalotte picado y el pollo y regar con el aliño.
Esparcir los croutons sobre las ensaladas y luego el queso parmesano cortado en fetas.
4 echalottes
Hojas verdes c/n
1 huevo duro
2 tazas de croutons
Queso parmesano c/n
Para el aliño:
1 taza de aceite de oliva
1 cebolla roja
1 cda de salsa inglesa
Sal y pimienta a gusto
1 huevo (sacado 30 segundos luego de que empieza hervir en el agua)
Procesar todos los ingredientes.
Variante 1:
Sobre el colchón de hojas verdes colocar echalotte picado y los camarones y regar con el aliño.
Variante 2:
Freír la panceta cortada en tiritas.
Sobre el colchón de hojas verdes colocar echalotte picado y la panceta y regar con el aliño.
Variante 3:
Dorar el pollo en la plancha cortado en trozos.
Colocar pimienta y sal.Sobre el colchón de hojas verdes colocar echalotte picado y el pollo y regar con el aliño.
Esparcir los croutons sobre las ensaladas y luego el queso parmesano cortado en fetas.
Pan lactal
Para el fermento:
35 grs de levadura
100 cc de agua tibia
1 cda de azúcar
1 cda de harina
En un bol poner la levadura, agregar el azúcar y luego el agua. Finalmente, agregar la harina.
Para la masa:
1 kg de harina
100 grs de azúcar
20 grs de sal
500 cc de leche
10 grs de extracto de malta
75 grs de manteca
En un bol colocar harina, sal y azúcar e ir mezclando con las manos los ingredientes.
Agregar el fermento y luego añadir la leche y el extracto de malta.
Colocar la manteca.
Mezclar con las manos dentro del bol hasta que la masa quede chiclosa.
Tapar con un film y dejar descansar.
Luego sacar la masa del bol y amasarla sobre la mesa.
Ponerla en el molde para pan lactal y desgasificar la masa. Colocar la tapa del molde y dejar que leve a temperatura ambiente hasta que asome la masa por los agujeritos del molde. En ese momento va al horno durante 40 minutos aproximadamente.
35 grs de levadura
100 cc de agua tibia
1 cda de azúcar
1 cda de harina
En un bol poner la levadura, agregar el azúcar y luego el agua. Finalmente, agregar la harina.
Para la masa:
1 kg de harina
100 grs de azúcar
20 grs de sal
500 cc de leche
10 grs de extracto de malta
75 grs de manteca
En un bol colocar harina, sal y azúcar e ir mezclando con las manos los ingredientes.
Agregar el fermento y luego añadir la leche y el extracto de malta.
Colocar la manteca.
Mezclar con las manos dentro del bol hasta que la masa quede chiclosa.
Tapar con un film y dejar descansar.
Luego sacar la masa del bol y amasarla sobre la mesa.
Ponerla en el molde para pan lactal y desgasificar la masa. Colocar la tapa del molde y dejar que leve a temperatura ambiente hasta que asome la masa por los agujeritos del molde. En ese momento va al horno durante 40 minutos aproximadamente.
Risotto con hongos y pollo
Ingredientes:
500 grs de arroz Carnaroli
1 cebolla
200 cc de vino blanco
1/2 lt de caldo de ave
Hierbas a gusto (en un ramito)
50 grs de manteca
50 grs de queso de rallar
1 taza de hongos secos
3 pechugas de pollo
Sal y pimienta a gusto
Rehogar la cebolla en la manteca. Incorporarle el arroz e ir revolviendo mientras se va dorando.
Poner el ramito aromático.
Agregarle el vino blanco.
Añadir el caldo de pollo o verduras.
El arroz va absorbiendo los líquidos y se infla.
Mientras se está preparando el arroz, en una sartén poner manteca e ir rehogando el pollo cortado en trozos para sellarlo.
Ponerle aceite de oliva, sal y pimienta.
Añadir los hongos rehogados con su jugo.
Agregar un poco del jugo de la cocción del pollo en el arroz.
Cuando el arroz ya está listo, apagar el fuego y poner manteca, queso de rallar y perejil.
Poner en una fuente el arroz hacer un agujero en el centro con la cuchara y allí colocar el pollo y los hongos.
500 grs de arroz Carnaroli
1 cebolla
200 cc de vino blanco
1/2 lt de caldo de ave
Hierbas a gusto (en un ramito)
50 grs de manteca
50 grs de queso de rallar
1 taza de hongos secos
3 pechugas de pollo
Sal y pimienta a gusto
Rehogar la cebolla en la manteca. Incorporarle el arroz e ir revolviendo mientras se va dorando.
Poner el ramito aromático.
Agregarle el vino blanco.
Añadir el caldo de pollo o verduras.
El arroz va absorbiendo los líquidos y se infla.
Mientras se está preparando el arroz, en una sartén poner manteca e ir rehogando el pollo cortado en trozos para sellarlo.
Ponerle aceite de oliva, sal y pimienta.
Añadir los hongos rehogados con su jugo.
Agregar un poco del jugo de la cocción del pollo en el arroz.
Cuando el arroz ya está listo, apagar el fuego y poner manteca, queso de rallar y perejil.
Poner en una fuente el arroz hacer un agujero en el centro con la cuchara y allí colocar el pollo y los hongos.
lunes, 4 de mayo de 2009
Crocante de berenjenas y queso de cabra
Ingredientes:
4 berenjenas
300 grs de queso de cabra
2 huevos
10 cdas. de pan rallado
Aceite c/n
Sal y pimienta a gusto
Cortar las berenjenas en rodajas.
Poner sal a las berenjenas para que larguen su jugo y queden blandas.
Envolver con las berenjenas un trozo de queso de cabra.
Pasarlas por harina, luego por huevo batido y finalmente por pan rallado.
Freírlas.
Kebabs de cordero
Ingredientes:
500 grs de carne de cordero
pan lactal c/n
1 cebolla
1/2 cda de pimienta de Jamaica
1/2 cda de coriandro
1 ramo de perejil
1/2 cda de sal
Palos de brochette c/n
Pasar la carne de cordero, junto con el pan mojado en leche y una pizca de sal, por la procesadora.
Poner la carne procesada en un bol.
Incorporarle las especias: perejil, comino, pimienta de Jamaica.
Tomar porciones de la carne procesada y armar los kebabs insertándolos en los palos de brochette.
Cocción: En la plancha
500 grs de carne de cordero
pan lactal c/n
1 cebolla
1/2 cda de pimienta de Jamaica
1/2 cda de coriandro
1 ramo de perejil
1/2 cda de sal
Palos de brochette c/n
Pasar la carne de cordero, junto con el pan mojado en leche y una pizca de sal, por la procesadora.
Poner la carne procesada en un bol.
Incorporarle las especias: perejil, comino, pimienta de Jamaica.
Tomar porciones de la carne procesada y armar los kebabs insertándolos en los palos de brochette.
Cocción: En la plancha