miércoles, 27 de mayo de 2009

Budín de fécula de maíz

200 grs de manteca
250 grs de azúcar
4 huevos
100 grs de harina
250 grs de fécula de maíz
2 cdtas de polvo de hornear
1 cdta de esencia de vainilla

Poner manteca y azúcar a batir a punto pomada.
Agregar de a uno los huevos.
Añadir el polvo para hornear y de a poco la harina y la maicena, intercalando.
Perfumar con esencia de vainilla.
Mezclar bien con el batidor de mano.
Colocar la mezcla en una budinera enmantecada y enharinada.

Cocción: En el horno a temperatura moderada durante 40 minutos aproximadamente.

Anillos de ricota

Para el crêpe:
70 grs de harina
200 cc de leche
2 huevos
20 grs de manteca

Enmantecar la sartén para preparar los panqueques.

Para el relleno:
300 grs de ricota
30 grs de queso reggianito
30 grs de espinaca
1 yema
Nuez moscada c/n
Sal y pimienta a gusto

En un bol colocar la ricota, la espinaca hervida, la sal, la nuez moscada, la yema y mezclar con la espátula.
Agregar el queso reggianito y seguir mezclando.
En cada crêpe colocar un poco de relleno en el borde y luego enrollar.
Para formar los anillos, cortarlos en tres partes e ir acomodándolos parados en una placa.
Gratinar en el horno con crema de leche y queso de rallar.
Puede acompañarse también con salsa de calabaza.

Tarta de berenjenas

Para la masa de la tarta:
1 huevo
300 grs de harina
125 grs de manteca
1 pocillo de leche
Sal

Unir con la punta de los dedos la manteca y la harina.
Agregar el pocillo de leche y por último el huevo.
Una vez bien integrados los ingredientes, amasar sobre la mesada, golpeándola.
Estirar y poner sobre el molde cubriendo base y bordes.
Blanquear en horno moderado precalentado.

Para el relleno:
Manteca c/n
1 cebolla
1 kg de berenjenas
4 tomates peritas
250 grs de mozzarella (de no conseguir boconccinos)
2 huevos
150 cc de crema de leche
Sal
Pimenta
Hojas de albahaca fresca
Aceite c/n

Cortar la cebolla y llevar al fuego en una sartén con la manteca hasta que la cebollita esté por empezar a dorarse.
Agregar las berenjenas y los tomates cortados en cubitos.
Añadir aceite para ayudar a la cocción.
Una vez que las berenjenas estén bien tiernas agregar la mozzarella, la crema de leche y las hojas de albahaca.
Retirar del fuego y rellenar el molde con la masa blanqueada.
Cubrir con los dos huevos batidos para tener una linda presentación.
Cocción: En el horno durante unos 20 minutos más.

¡Gracias Mayra por enviarme esta receta!

Crema pastelera de chocolate

2 huevos
2 yemas
2 cdas de harina
2 cdas de fécula de maíz
Chocolate

Mezlar en un bol los huevos, las yemas, la harina y la fécula de maíz.
Echar leche bien caliente y revolver.
Cocinarla mientras vamos revolviendo continuamente hasta que bulle.
Incorporar el chocolate cortado en láminas finas y retirar del fuego enseguida.
Colocar en un bol o placa fría.

Muffins de arándanos

2 tazas de harina 0000
1 cdita de polvo de hornear
1 cdita de sal
1/2 taza de azúcar
1 huevo batido
1/3 de taza de manteca derretida
1/2 taza de leche
1/2 taza de crema de leche
Ralladura de 1 limón
2 cditas de jugo de limón
1 y 1/2 taza de arándanos frescos

Para la cubierta:
1/3 de taza de azúcar
1/3 de taza de harina
1/4 de cdita de sal
1/4 de cdita de canela
3 cdas de azúcar rubia


Tamizar la harina junto con el polvo para hornear y la sal. Agregar el azúcar, el huevo batido, la manteca derretida, la crema de leche, la leche, la ralladura y el jugo de limón, revolviendo bien hasta que todos los ingredientes se hayan integrado.
Colocar la mezcla en los moldecitos para muffins (llenar sólo 3/4 partes de los moldes porque en el horno crecen bastante) y colocar encima los arándanos frescos.
Para la cubierta, mezclar el azúcar común con la sal, la harina y la canela. Cubrir con esta mezcla las frutas y espolvorear.
Cocinar los muffins en horno precalentado, de moderado a fuerte, durante 25 minutos.
Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

Cocadas fáciles

8 claras
450 grs de azúcar impalpable
400 grs de coco rallado
Jugo de 1/4 de limón

Batir las clares e incorporar de a poco el azúcar impalpable.
Cuando adquiera la consistencia de un merengue, agregar el jugo de limón y el coco rallado.
Sobre una placa enmantecada colocar cucharadas de esta preparación.

Cocción: En horno moderado durante 50 minutos aproximadamente o hasta que estén doradas.

Linzer Torte

3/4 taza de manteca
1 taza de azúcar impalpable
Ralladura de limón y naranja c/n
3 yemas
1 y 2/3 taza de harina
1 cdta de polvo de hornear
2 cdtas de canela
1/4 cdta de nuez moscada
1 pizca de sal
1 y 1/2 taza de avellanas
2 tazas de mermelada de frambuesas

Procesar las avellanas.
En un bol colocar las avellanas, la harina, el cacao, la canela, la ralladura de limón y de naranja, nuez moscada, azúcar impalpable, la manteca, el polvo de hornear y las yemas.
Con la punta de los dedos, deshacer la manteca e ir integrándola con los ingredientes.
Apartar un poco de la masa.
El resto de la masa ponerla en un molde e ir aplastándola para formar la base.
Sobre la base colocar la mermelada de frambuesas.
Cortar tiras de la masa que se dejó apartada y formar un enrejado como el que se pone en las pastafrolas.

Cocción: En horno moderado

Biscotti de almendras

2/3 taza de manteca
1 y 1/4 taza de azúcar
Esencia de vainilla y almendras
4 cditas de ralladura de naranja
4 y 1/2 taza de harina
3 cdtas de polvo de hornear
1/4 cdta de canela en polvo
1 pizca de sal
1 taza de almendras
4 huevos

Batir la manteca junto con el azúcar.
Agregar la esencia de almendras y la esencia de vainilla.
Incorporar los huevos y seguir batiendo.
Aparte, mezclar la harina, el polvo de hornear y canela.
Seguir mezclando con la espátula.
Agregar luego las cáscaras de naranja y las almendras.
Colocar sobre una placa enmantecada y enharinada.

Cocción: En el horno de moderado a fuerte aproximadamente media hora hasta que empiece a dorarse

Dejar que se enfríe un poco. Cortar en rodajas y colocarlas otra vez en las placas. Poner a secar en el horno vuelta y vuelta (aproximadamente 10 minutos por cada lado).
Guardar en un frasco hermético.

sábado, 16 de mayo de 2009

Cake de chocolate blanco con chocolate negro

Para el cake:
350 grs de harina leudante
2 cdas de polvo de hornear
350 grs de azúcar
300 grs de chocolate blanco
170 grs de manteca
4 huevos
80 cc de leche

Batir los huevos con el azúcar.

En un bol mezclar manteca con chocolate blanco.
Agregar un poco de harina tamizada y el polvo de hornear.
Incorporar la leche y mezclar.
Añadir el batido de los huevos y el azúcar.
Seguir agregando el resto de la harina tamizada.
Colocar en horno precalentado.

Una vez sacada del horno colocarle un baño de chocolate negro con miel de maíz.

Ensalada caesar

Ingredientes:
4 echalottes
Hojas verdes c/n
1 huevo duro
2 tazas de croutons
Queso parmesano c/n

Para el aliño:
1 taza de aceite de oliva
1 cebolla roja
1 cda de salsa inglesa
Sal y pimienta a gusto
1 huevo (sacado 30 segundos luego de que empieza hervir en el agua)
Procesar todos los ingredientes.


Variante 1:
Sobre el colchón de hojas verdes colocar echalotte picado y los camarones y regar con el aliño.

Variante 2:
Freír la panceta cortada en tiritas.
Sobre el colchón de hojas verdes colocar echalotte picado y la panceta y regar con el aliño.

Variante 3:
Dorar el pollo en la plancha cortado en trozos.
Colocar pimienta y sal.Sobre el colchón de hojas verdes colocar echalotte picado y el pollo y regar con el aliño.

Esparcir los croutons sobre las ensaladas y luego el queso parmesano cortado en fetas.

Pan lactal

Para el fermento:
35 grs de levadura
100 cc de agua tibia
1 cda de azúcar
1 cda de harina

En un bol poner la levadura, agregar el azúcar y luego el agua. Finalmente, agregar la harina.

Para la masa:
1 kg de harina
100 grs de azúcar
20 grs de sal
500 cc de leche
10 grs de extracto de malta
75 grs de manteca

En un bol colocar harina, sal y azúcar e ir mezclando con las manos los ingredientes.
Agregar el fermento y luego añadir la leche y el extracto de malta.
Colocar la manteca.
Mezclar con las manos dentro del bol hasta que la masa quede chiclosa.
Tapar con un film y dejar descansar.

Luego sacar la masa del bol y amasarla sobre la mesa.
Ponerla en el molde para pan lactal y desgasificar la masa. Colocar la tapa del molde y dejar que leve a temperatura ambiente hasta que asome la masa por los agujeritos del molde. En ese momento va al horno durante 40 minutos aproximadamente.

Risotto con hongos y pollo

Ingredientes:
500 grs de arroz Carnaroli

1 cebolla
200 cc de vino blanco
1/2 lt de caldo de ave
Hierbas a gusto (en un ramito)
50 grs de manteca
50 grs de queso de rallar
1 taza de hongos secos
3 pechugas de pollo
Sal y pimienta a gusto

Rehogar la cebolla en la manteca. Incorporarle el arroz e ir revolviendo mientras se va dorando.
Poner el ramito aromático.
Agregarle el vino blanco.
Añadir el caldo de pollo o verduras.
El arroz va absorbiendo los líquidos y se infla.

Mientras se está preparando el arroz, en una sartén poner manteca e ir rehogando el pollo cortado en trozos para sellarlo.
Ponerle aceite de oliva, sal y pimienta.
Añadir los hongos rehogados con su jugo.
Agregar un poco del jugo de la cocción del pollo en el arroz.

Cuando el arroz ya está listo, apagar el fuego y poner manteca, queso de rallar y perejil.
Poner en una fuente el arroz hacer un agujero en el centro con la cuchara y allí colocar el pollo y los hongos.

lunes, 4 de mayo de 2009

Crocante de berenjenas y queso de cabra

Ingredientes:
4 berenjenas
300 grs de queso de cabra
2 huevos
10 cdas. de pan rallado
Aceite c/n
Sal y pimienta a gusto

Cortar las berenjenas en rodajas.
Poner sal a las berenjenas para que larguen su jugo y queden blandas.
Envolver con las berenjenas un trozo de queso de cabra.
Pasarlas por harina, luego por huevo batido y finalmente por pan rallado.
Freírlas.


Kebabs de cordero

Ingredientes:
500 grs de carne de cordero
pan lactal c/n
1 cebolla
1/2 cda de pimienta de Jamaica
1/2 cda de coriandro
1 ramo de perejil
1/2 cda de sal
Palos de brochette c/n

Pasar la carne de cordero, junto con el pan mojado en leche y una pizca de sal, por la procesadora.
Poner la carne procesada en un bol.
Incorporarle las especias: perejil, comino, pimienta de Jamaica.
Tomar porciones de la carne procesada y armar los kebabs insertándolos en los palos de brochette.

Cocción: En la plancha


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